人民网>>浙江频道>>浙江时评

燃煤、废水污水直排“归零”,高能耗、高排放企业关停转迁

杭州拱墅 老厂房嫁接新产业(样本)

人民日报记者 江南

2016年05月12日07:53    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

制图:蔡华伟

去年末,杭钢燃烧了50多年的最后一座高炉“熄火”,位于浙江省杭州市拱墅区的杭钢半山生产基地全线关停,而曾被视作杭州城北一大标志的热电厂高烟囱也已谢幕……“十二五”期间,拱墅区关停528家工业企业,腾出空间发展信息经济、中高端服务业。在此期间,全区综合能耗累计下降42%,第三产业占GDP比重提升了15.63个百分点。

今年初,拱墅区宣布,实现燃煤量“归零”,工业废水、生活污水直排“归零”,腾笼换鸟的动力正进一步显现。

老城区转战新经济

位于京杭大运河最南端的拱墅区是传统的城郊老工业区,聚集着杭钢、杭锅、半山电厂等“大块头”工业企业。杭州主城区2/3的燃煤量用在这里,近七成的废气排放和扬尘污染来自于此。产业“笨重”、环境脏乱,一度成了人们对拱墅区的印象。

近几年,拱墅区的高能耗、高排放企业相继关停转迁,新华集团、保灵药业等大企业均完成了用清洁能源替代燃煤的无燃煤改造。像半山电厂的两台燃煤发电机组,以往一年要“吃”掉69.18万吨煤炭,到去年底已全部改用天然气发电。据环保部门统计,光是杭钢集团半山基地关停转型,除了空出4000多亩土地,每年还减少了7000吨二氧化硫、3400吨氮氧化物、3000吨烟尘的排放量。

腾换挪移出的土地和空间,新“装”点什么?拱墅区瞄准了“智慧经济”“绿色经济”等新经济形态。

创新型金融机构扎堆落户拱墅区,集聚效应已经显现。金融业龙头企业金诚集团在拱墅区设立城市化发展中心,开通国内首个PPP项目交易平台,汇聚信息流、资金流、人才流,共同“做大”政府和社会资本共担风险、分享收益的PPP项目。

拱墅区发改局局长吴伟说,从去年以来,金融产业在全区产业中一直成长最快,产业集聚度、产出贡献度都在提升。省级“特色小镇”运河财富小镇围绕私募、小微金融等业态,打造金融产业链,依托金融创新型交易平台,撬动区域产业创新发展,预计到2017年可实现年产值50亿元、税收8亿元。

近几年,拱墅区以信息、金融产业为主的中高端产业比重不断增加,第三产业比重从2010年的58.39%提升到2015年的75.99%,增速领跑全市。今年一季度,拱墅区完成地区生产总值104.42亿元,同比增11.8%,其中服务业增加值78.14亿元,同比增14.9%。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖