人民网>>浙江频道>>今日热点

随着城市建设步伐加快,不少城郊农民成为城里人。如何实现农民到市民的转变?请看——

西湖农民融城记(乡村观察)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2016年05月22日09:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:西湖农民融城记(乡村观察)

在城镇化进程中,随着城市建设步伐加快,城郊结合部的农民,成了最直接的受益者。拆迁,既让他们的财富剧增,也让他们的身份随之发生变化——由农民变成市民。人们把这种变化,形象地称为“洗脚上楼”。

“洗脚上楼”后的农民要与现代城市真正接轨,要改变的不仅是生活方式和生产方式,思想观念和行为模式也需要作出相应的调整。浙江省杭州市西湖区通过探索新型公共服务方式、鼓励村民就业创业等努力,帮助进城农民真正变成城市居民,实现生活富裕、精神富有。

一夜暴富后,非理性消费突增。“奢靡一阵子,不顾一辈子”的现象令人忧虑

春日,杭州多雨。在转塘街道的江口大厦,汪老伯在兢兢业业地打扫卫生。

汪老伯,因为拆迁,获得了200多万元的拆迁款和330平方米的安置房。像他这样的农民,在转塘街道不在少数。

“有人老问我,为何还在上班。”汪老伯笑道:“人的心,不能荒了。如果人心荒了,金山银山也会坐吃山空。”

汪老伯说:“村里有的人以前日子过得还算安分,可拆迁后,手里一下多出来几百万元钱,心就荒了。看别人开豪车,自己也买一辆;别人打麻将、放高利贷,他也参加进去。不走正路的结果,不少人把钱败光了,一夜致贫。”

“有钱后,非理性消费突增,这在拆迁户中的确存在。”留下街道副书记张康平说。“2011年,这里的民间借贷案件占到民商事案件的33.8%,民间借贷官司很多都涉及拆迁户。”采访中,杭州九堡法庭的一位法官告诉记者。

现今,这些现象在杭州西湖区已有了根本改变。5月6日,记者走进转塘街道陈祖良拆迁后的新家。窗明几净,一张办公桌上,放着他制作的简报。翻开一看,全是媒体报道的“负面的”拆迁故事。“这主要是给孩子看的。”陈祖良说:“因为拆迁暴富,家里人前几年也有些不淡定。后来,随着政府一步步引导,我们心里越来越踏实……”

“如何让拆迁群众不是幸福一阵子,而是幸福一辈子?这些年,我们一直在探索!”杭州市西湖区区委书记王立华说。

下一页
(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖