人民网>>浙江频道>>今日热点

尽快融为“风景”(话说新农村)

王慧敏

2016年05月22日09:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:尽快融为“风景”(话说新农村)

农民市民化不仅仅是农民社会身份和职业的一种转变,更是农民角色群体向市民角色群体的整体转型

无论是沿海还是内地,这几年,要说最幸运的,当属这部分城郊结合部农民:拆迁领到合理补偿,让他们手里攥了大把大把的钞票。

不过,“暴富”之后日子该怎么过?杭州西湖区拆迁户们以前遇到的问题,想必其它地方的拆迁户们也同样遇到过。

有了钱,日子本该更惬意!可事实上,失去了生活目标又没有适时“充电”的农民,尽管扛上了居民的“头衔”,脚步反而趔趄了——有关部门在拆迁户中做过调查,超过1/3的人认为幸福感比以前下降。

为什么会出现这样的情况?

这反映出传统价值观受到冲击、新的价值观亟待重建过程中出现的阵痛。长期以来,我国城乡之间横亘着一道鸿沟,农民和市民的身份差异,判若云泥。而今,一夜之间完成了身份转变。不少拆迁农民确实感到迷茫。因为尽管他们身份变了,但他们的角色意识、思想观念、行为模式并没有发生大的变化。

此外,拆迁,让他们的生产方式也发生了巨大变化——祖祖辈辈奔波于垄亩稼穑耕耘,而今,曾经长满了禾苗的土地上长出的是水泥森林,是超市和工厂。怎么去讨生活?他们一时不知所措。拆迁农民受教育程度一般不高,“一夜暴富”后,如何面对和运用这巨额财富,也让部分人陷入茫然。

种种不适应,加之没有固定的职业,这个群体难免精神空虚。而精神空虚,便给不法分子以可乘之机。

客观上讲,一些地方拆迁农民问题频出,与我们的干部引导不力也有关系。有不少干部,对新时期自己的角色定位存在模糊认识。对此,群众也有抱怨。

征地补偿,大多是“一锤子买卖”“一次性买断”,普遍缺乏对征地农民的长远安排。一旦拆迁农民花完手中的钱而返贫,就会产生新的社会问题。因此,从拆迁之初就应当做好相应的制度设计和政策安排。

我们知道,农民市民化不仅仅是农民社会身份和职业的一种转变,更是农民角色群体向市民角色群体的整体转型。怎样才能使他们不是“富裕一阵子”,而是“幸福一辈子”呢?杭州西湖区给了我们较为满意的答案。

不过,正如西湖区区委书记王立华说的那样,“让拆迁农民逐步改变原有的思维方式、生活方式,是个长期的过程。”如果大家都能像西湖区那样面对问题不回避,迎难而上去解决问题,那么,拆迁农民一定能从城市风景的仰望者,真正变成绚丽多彩的城市风景!

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖