人民网>>浙江频道>>今日热点

保护幼鱼,就是保护海洋的未来

浙江省发出倡议,呼吁全民护鱼;并公布24小时举报热线:967201

史春波

2016年05月25日08:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:保护幼鱼,就是保护海洋的未来

“从我做起,不捕幼鱼,不伤幼鱼,不吃幼鱼。”昨天(5月24日)晚上,浙江省渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室(以下简称协调办)向全省人民发出倡议书,呼吁全民参与,保护幼鱼。

眼下正是一年中海洋生物产卵繁衍生长的重要时期,也是临近浙江渔场全面休渔的时间节点。

保护幼鱼,其实,就是保卫我们的餐桌。

“我们每个人都是浙江渔场修复振兴的受益者,而修复渔场从根本上也需要社会各界共同参与,形成广泛共识、建立长效机制。”浙江省渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室有关负责人说。

一面是倡议,一面是严打。省海洋渔业局统计,至5月24日,全省累计检查渔船1122艘、清缴“绝户网”8715顶(张)、立案262件。

另外,协调办还公布了渔政执法24小时举报热线967201。

现在渔民每3斤渔获

就有1斤是幼鱼小虾

“现在海上这种大规模掠夺式捕捞最可怕、最可恶之处,就是大小通吃、赶尽杀绝,对海洋生物幼体资源造成不可逆转的致命性打击。”省海洋渔业局执法总队总队长朱家立这样告诉记者。

据调查,2002年浙江渔场捕捞渔获物的大部分可以直接上市,到2012年这一比例下降到一半不到,如今每3斤渔获中就有1斤是幼鱼小虾。

这些“娃娃鱼”“子孙鱼”刚刚孵化不久就被无情地打捞出水,市场上、餐馆里不时出现成箱成筐的“抱卵蟹”、“筷子鱼”、“硬币鱼”,更小一些的则被送往鱼粉厂加工成饲料。

“无数原本可以长成餐桌主力的鱼虾蟹被提前消耗、浪费,而昔日生生不息的海洋渔业资源也遭到了灭顶之灾,让人痛心。”朱家立说。

因此,昨天晚上,经过多天的准备,协调办通过浙江海洋渔业的微信公众号,发起了全民倡议。

昨天有渔民主动割网

希望慢慢养成不捕幼鱼的习惯

记者昨天了解到,浙江史上最严护鱼行动也取得了渔民兄弟的理解和支持。

昨天,省渔业部门发出了一份特别的“寻人启事”:主动割网的渔民兄弟,你在哪里?

原来,执法人员在检查中,发现了一艘渔船上有违规渔网。当时,船老大主动拿出刀子,把这些网割碎了。因为执法队员的照片只拍到了渔民侧脸,渔业部门想找到他,“鼓励所有渔民向他学习,为修复振兴浙江渔场贡献一份力量。”

“我们体会很深,最近,渔民们的护鱼意识提高了不少。”一名执法人员告诉记者。

在台州,多名船老大告诉记者,现在他们都不敢把小鱼小虾带上岸,即使打上来的也都放回海里,因为一上岸就要被查。“现在执法很严,希望大家都能慢慢养成不捕幼鱼的习惯。”一名船老大说。

据省海洋渔业局统计,至5月24日,全省累计检查渔船1122艘、清缴“绝户网”8715顶(张)、立案262件。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖