人民网
人民网>>浙江频道

我和“G20”的故事(9)
铁路值班站长杨咪:微笑服务好每位旅客

来源:人民网浙江频道    2016年06月04日09:03

杨咪正在告诉旅客车次信息。
杨咪正在告诉旅客车次信息。
下一页

“What?”“Lost your ticket.”“You need buy a new ticket.”走进铁路杭州东站赵红卫雷锋服务站台,记者碰巧遇到值班站长杨咪正和一位外籍旅客进行沟通。

“你们也可以提供英语服务吗?”记者好奇地问。

杨咪告诉记者,现在前来乘车的外籍旅客越来越多,特别G20峰会要在杭州召开,简单的口语交流是要掌握的。最近杨咪和同事都在进行英语口语学习,特意请了一些英语水平好的同事利用业余时间给她们开课。

杨咪是个90后,工作3年多的时间,每天和形形色色的旅客接触,让她比同龄人多了一份成熟稳重。

“您是哪趟车?”“稍等,我帮您查看一下。”记者在旁边站了一会儿,旅客基本都是前来询问车次,虽然很多重复的问题,但杨咪始终保持微笑,耐心的为每位旅客解答。 

“每天和这么多旅客打交道,会不会遇到烦心事?”记者问到。

“难免会有,但这是我们的工作,就是要做好服务工作,解决好旅客的问题。”杨咪说。 

铁路杭州东站每天都有数以万计的乘客到发,称得上是旅客进出杭州的“东大门”。同时,作为城市交通形象的展示窗口,杨咪特意把窗口服务用语进行规范标准。“为旅客指路时,手掌要向内或向上,以四指并拢的指向来指明方向,不可用手指直接指向某个方向或某人,这样显得没有礼貌。”杨咪说。

此外,为了做好峰会保障,杭州站方面也提出了五大志愿服务活动。车站为广大旅客规划杭州各大景点旅游景点出行线路,提供咨询。为盲人旅客提供站到家,家到站服务,开辟绿色通道,提供温馨服务。在出发层、到达层、服务台、售票区域为外籍旅客提供双语导购服务。制作“G20留言卡”,让旅客写上自己的心里话。在出发层为候车的旅客提供各类书籍,传递文化气息,让旅客度过轻松的候车时间。

“很期待G20峰会的到来。”杨咪憧憬地说,希望到时能为每位出行的旅客提供周到的服务。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:王婕、翁迪凯)

 相关专题