人民网>>浙江频道>>今日热点

宁波奉化滨海养生小镇经考核遭降格 特色小镇首现“落榜生”

刘乐平

2016年06月08日07:47    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:特色小镇首现“落榜生”

浙江省特色小镇首现“落榜生”。记者6月7日从省发改委了解到,经省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织考核,省政府审定,余杭梦想小镇等7个小镇为优秀小镇,临安云制造小镇等9个小镇为良好小镇,仙居神仙氧吧小镇等17个小镇为合格小镇,南浔善琏湖笔小镇等3个小镇为警告小镇,奉化滨海养生小镇为降格小镇——从省级特色小镇创建对象降格为省级特色小镇培育对象。

同一批“入围”特色小镇创建对象,一年多之后,为什么有的是优秀,有的却被降格?省发改委有关负责人介绍,此次根据特色小镇的内涵特征,主要考核高端要素集聚、投资情况、特色打造等八个方面。

高端要素集聚,主要是“国千”“省千”人才数量、国家级省级大师、非遗传承人数量,以及开展技术合作的高校、研究院等机构,引入的国家级高新技术企业等情况;投资情况,主要是年度投资总额、特色产业投资、非国有投资占比;特色打造,主要是特色产业投资占比、特色产业产出。此外,还有功能融合度、整体进展情况、关注度、日常工作等方面。

依照这个标准,奉化滨海养生小镇得分较低。该小镇2015年度完成固定资产投资为0,特色产业投资、税收收入、服务业营业收入、工业企业主营业务收入、旅游接待总人数、引进高中级职称人员等数量均为0。南浔善琏湖笔小镇、苍南台商小镇、磐安江南药镇,这3个被“警告”的小镇,“失分项”主要在于特色产业投资少、新增财政收入少。如南浔善琏湖笔小镇,2015年特色产业投资为0,特色产业产出占比为5.1%,新增财政收入为0;苍南台商小镇,新增财政收入仅90万元,规划范围内仅1家台资企业;磐安江南药镇,特色产业投资少,存在投资拼凑现象。

经省特色小镇规划建设工作联席会议办公室讨论通过,省政府审定,2016年度省级特色小镇创建对象合格标准已确定。投资是首要指标:第一批省级特色小镇创建对象不少于15亿元,其中信息经济、旅游、金融、历史经典产业特色小镇不低于10亿元,26个加快发展县特色小镇不低于6亿元。第二批省级特色小镇创建对象不少于10亿元,其中信息经济、旅游、金融、历史经典产业,以及26个加快发展县特色小镇不低于6亿元。此外,“特色要求”明确,特色产业投资达到60%以上,特色形态明显、特色文化充分挖掘;功能融合方面,符合生产、生态、生活融合以及生产、文化、旅游和一定社区功能“四位一体”要求;高端要素集聚,具有高端人才、高新技术、高科技企业和新型业态。

谨防创建虚名化

特色小镇自诞生那天起,一直有一个“紧箍咒”套在头上——根据特色小镇创建工作的规则和制度设计,特色小镇创建既不是只“给牌子”,也不是一直“戴帽子”,而要经历严格的申报、评审、退出等机制。未在规定时间内达到规划目标任务,还将实施“追惩制”。

在这一轮考核当中,奉化滨海养生小镇就遭遇了降格。翻看2015年度奉化滨海养生小镇的成绩单可知,这个“降格”并不冤枉。该小镇2015年度完成固定资产为0,特色产业投资、税收收入、服务业营业收入等均为0。再看其他3个被“警告”的小镇,在特色产业投资、新增财政收入等方面的表现也乏善可陈。

特色小镇创建,最怕的是地方政府以为戴上“帽子”就万事大吉了。如此制度设计,正是为了防止这种倾向。这次“警告”和“降格”,也是提醒地方政府,特色小镇不是虚名,在提出特色小镇规划建设目标时,必须把眼光投向市场去考量。如果特色小镇看不到真正的市场需求,就吸引不来投资,新增财政收入等也就无从谈起。

奉化滨海养生小镇的“降格”,实际上再次印证了省委、省政府对特色小镇建设的定位和要求:创建特色小镇,坚决不能再搞传统、低端的那一套,否则还没建成就已成“过剩产能”,要坚决聚焦能够支撑浙江长远发展的信息经济等七大产业和历史经典产业,真正创造有效供给。唯有如此,特色小镇才不至于昙花一现,才能越走越远。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖