人民网>>浙江频道>>今日热点

杭州滨江小学生致信浙江省委书记,讲述4年来对杭水质监测成果,夏宝龙回信点赞——

带动更多人参与到治水当中来

杨蓥晖

2016年06月08日08:25    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:带动更多人参与到治水当中来

水质监测小组的队员们在开展活动。

杭州高新实验学校的水质监测小组,最近收到了浙江省委书记夏宝龙的回信。

“大家通过水质监测活动,主动感受治水、参与治水、献策治水,很棒,我给你们点赞!希望同学们好好学习,继续努力,带动更多身边的人参与到治水当中来,让我们的天更蓝、山更绿、水更清……”

在这封让夏宝龙点赞的信背后,水质监测小组不到11岁的小朋友们,到底为治水做了什么?

谁写的信?

写信的三个小朋友,一位叫曹黄袆,一位叫黄静睿,一位叫马歆晴,都是高新实验学校四年级的学生。

他们所在的水质监测小组共有24名队员,四年来一直对西湖、九溪、钱塘江、白马湖等大江小河进行不定期的水质取样监测,在自己力所能及的范围内,测PH值、色度、溶解性固体总量TDS、含氧量等指标。

比如,他们发现,这四年来,钱塘江的水质是越来越好了,曹黄袆在信中写道,“钱塘江变得十分清澈,在一些水比较浅的地方,可以看见水中有许多小鱼游来游去。要知道以前钱塘江的水很浑浊,经常是黄色的,还有各种各样的垃圾漂浮在水面上。”

他们也在信中给出了自己的建议,比如,在对九溪几次水质监测中,发现最大的污染源是烧烤油污和生活垃圾,马歆晴在信中说,“我有一个想法,能不能让虎跑、九溪这些地方的餐馆离开啊,不要再让油烟等脏东西进入到小溪里。”

四年的水质监测,让他们认识了更多关于水的属性以及发现周围环境的改变,而在“五水共治”背景下,也试着给省委书记夏宝龙写了封信——没想到,真的收到了回信。

回信之后——

“滨江发布”在第一时间以《夏伯伯给我们回信啦!》为题,全文刊登省委书记复信内容。

这让水质监测小组乃至杭州高新实验学校,既感到欣慰,又觉得压力倍增。学校的叶炜老师说,“我们让小朋友从认识水开始,再逐步了解净化水、保护水的过程,这几年,水质监测小组做的事情,也在不断‘升级’。”

当然,家门口滨江的“五水共治”,也被小朋友们记录在案——“记得两年前的一次暴雨过后,学校门口的一条路变成了河流,很多车子都在水里熄火了,很多人拎着鞋子,趟过肮脏的水面,真是麻烦!但现在即便下暴雨也没有了水洼,再也没像当年一样到差点可以游泳的境界了。”

而在收到“夏伯伯”的回信之后,水质监测小组的小朋友们,也觉得有更多家门口的事情,他们可以去做。接下来,他们决定分几个小小组,分别监测钱塘江、白马湖和北塘河的水质变化,形成“一江一湖一河”的监测体系,“我们这么做,不知道有没有水质监测的样本意义,当然,我们也希望更多人,能自觉加入到保护身边的水环境中来,这对‘五水共治’才会有更大的意义。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖