人民网>>浙江频道>>文苑萃英

种豆得豆

黄翔玲

2016年06月08日09:54    来源:厦门网    手机看新闻
原标题:种豆得豆

一日做完饭,发现一颗荷兰豆被我遗漏在灶台上,出于好奇,带着玩一玩的心态,便把它埋在窗台外的花盆里。我本不是一个喜欢花花草草的人,加上忙,埋下它后,便不再理会,久而久之,把它给忘了。

一日,拉开窗帘推开窗,惊喜地发现,往日光秃秃的花盆里冒出了绿油油的嫩芽,这才想起埋下过一颗荷兰豆。没有照看,没有浇水,没有施肥,它居然生根发芽了?我知道,荷兰豆的生长是需要爬藤的,我家住四楼,没有庭院,不可能搭棚让它爬。因此,我还是没太把它放在心上,偶尔想起时,给它浇点清水。又过了一阵,我发现它沿着花盆的边缘爬上了碰窗,靠着碰窗伸展开去;又过了几天,看见它开出了小小的像米粒大的紫蓝色小花;再过几天,看到了毛茸茸的月牙形绿衣包裹着一颗颗小豆……我再不能不重视它了。我急忙查资料,寻找各种栽培荷兰豆的方法。渐渐地,在我的精心栽培下,月牙形的荷兰豆一天比一天多,一天比一天大,一天比一天可爱。它很聪明地爬满了整个碰窗,把碰窗装扮得生机勃勃,惹来许多邻居羡慕不已。

一日下雨,没去买菜,便狠心地把荷兰豆从藤上摘下来,炒出了那餐唯一的一道绿色的菜。望着盘中的荷兰豆,我不禁想到:这一颗不被我看好甚至被我遗忘的种子,并没有自暴自弃,而是凭着它的坚强、毅力和努力,在条件有限的环境下顽强地生长。而作为人的我们,在还没有得到社会认可的时候,是否也应该像这荷兰豆一样,努力地、坚强地、无怨无悔地生长着,默默地耕耘着,等待有一天,在自己的位置上发挥着意想不到的作用?

功不唐捐,种豆得豆。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖