人民网
人民网>>浙江频道

10秒“变”出一个粽子 一场裹粽能手间的角逐

来源:人民网浙江频道    2016年06月09日20:05

今年的端午裹粽大赛在嘉兴梅湾街西舞台举行。
今年的端午裹粽大赛在嘉兴梅湾街西舞台举行。
下一页

人民网嘉兴6月9日电 端午佳节,粽味飘香。今天上午,嘉兴梅湾街西舞台格外热闹,100名在各个预赛中脱引而出的裹粽能手们齐聚在此,一决高下。2016中国·嘉兴端午民俗文化节“五芳斋杯”端午裹粽大赛在这里拉开帷幕。

比赛现场,选手们裹粽的速度让人眼花缭乱,他们平均每10秒就能“变”出一个粽子来。粽叶在选手们灵巧的双手中变换着形状,撮、包、扎,一个又一个惹人眼馋的粽子就呈现在了大家的面前。

经过紧张的角逐,最终有三名选手都以5分钟28个粽子的喜人成绩荣获并列第一名。“又激动又紧张啊,我平时在家时偶尔也会裹裹粽子,但是毕竟不是专业的啊,在台下还好,怎么一上台手就有点抖……”来自南湖区七星街道的周培珍告诉记者,虽然自己平常也经常裹粽子,但一上台就有些紧张了。

市民裹粽大赛结束之后,紧接着迎来了气氛相对轻松的外国友人裹粽友谊赛。比赛过程中,外国友人们生疏却努力地裹出一个个粽子。

当天下午,还有来自专业选手的裹粽精英赛和台湾同胞包粽友谊决赛。“我们包的粽子略有不同,个头相对要小一些,形状也有些区别。”一位台湾友人告诉记者,虽然包粽子的方法略有不同,但这样的活动真的很有“味道”,让嘉台两地间的民间交往活动更加丰富多彩了。(郭扬、孔嘉敏)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:归鹤、翁迪凯)

 相关专题