人民网>>浙江频道

破解“双停”企业 推进节约集约
浙江安吉创新方式盘活土地近2000亩

徐 超

2016年06月11日10:05    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:安吉创新方式盘活土地近2000亩

进驻新厂区后,浙江安吉马萨奇家具有限公司就在满负荷生产。“有了成熟的土地和厂房,仅仅用了两个月的时间就实现投产,月产值达到800多万元。”该公司总经理章悦介绍说,如果是新建厂房,起码得拖延一年的生产期,造成的损失非常大。

据悉,马萨奇老厂房位于安吉开发区(递铺街道)义士塔村,因业务需求要扩大产能,而租用的厂房面积有限,这让章悦一筹莫展。年初,位于范谭工业园区的富狄思家具有限公司将15亩土地和厂房放到网上竞拍。“都是做家具转椅的,厂房和生产设备相似,随后在开发区干部的指导下,我就到网上竞拍。”章悦说,通过这种形式,不仅省去了巨额的建设费用,还能享受相关优惠政策。

据了解,安吉县对列入“双停”盘活库的企业,在办理房产、土地等不动产权属变更手续时,所缴纳的印花税、企业所得税、契税等按县财政所得100%奖励给缴纳方。除此之外,按照《安吉县城镇低效用地再开发实施细则》,对现用途为工业、再开发作为工矿仓储用地、改建建筑设施并提高容积率的,可以不再补缴土地价款。

这是安吉县“破解双停攻坚年”强势推进的一组镜头。今年以来,该县以问题为导向,积极响应市委、市政府提出的“四个年”活动,在全县排摸出61家停产和停建的工业项目,成立“破解双停攻坚年”活动领导小组,建立县领导督办、部门领办、属地乡镇(街道)负责的工作机制,并且制定了详细的优惠政策、处置办法和考核机制。截至目前,全县已有20家企业进入破解程序或完成破解,涉及土地面积1884亩。“考虑到调动乡镇推进工作的积极性,我们将该项工作列入乡镇(街道)年度综合考核内容、‘四季比拼’任务以及县委、县政府重要督查事项。”安吉县“破解双停攻坚年”活动领导小组的相关负责人介绍说,对乡镇(街道)原年度综合考核中的“产能盘活”考核细则予以修改,采用“破解”盘活数量、盘活规模赋分方法进行考核。

这些天,天子湖镇经发局局长姜根喜每天都泡在赛尔美、安立化工、宏泰机械等3家停产和停建企业内,对企业先前的运行情况进行详细了解,并将获取的一手资料传递给镇招商局的干部,督促他们尽快引入相关的项目,尽早盘活这3家企业。“1至5月,已破解9家企业,盘活土地278.77亩,赋分考核全县第一。”姜根喜说,二季度我们仍然要抓好保障、双进、服务三个环节,争取提前完成全年的计划任务。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖