人民网>>浙江频道>>专题>>浙江农行服务三农

农行浙江东阳市支行“三大举措”筑牢诈骗防范安全网

2016年06月12日20:39    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

今年以来,农行东阳市支行针对各类电信诈骗和互联网诈骗,从员工和客户两个维度入手,积极采取三大措施,有效防范了案件的发生。1-5月份,该行成功堵截电信诈骗和网络诈骗案件26起,金额共计70余万元,较好地保护了客户的资金安全。

树正气,强化员工责任意识

该行高度重视电信诈骗防范工作,将其纳入相关部门和网点内控案防管理之中,从管理人员到柜面员工层层落实防范工作职责,使员工充分认识做好电信诈骗防范工作对于保障客户资金安全、树立良好服务形象的重要意义。

要求员工结合岗位实际切实做好防范工作,有效防范声誉风险。开展电信诈骗预防及处置预案演练,编发《平安农行工作简报》,不断增强一线员工的防诈骗意识和反欺诈能力。

广宣传,提升公众防范能力

发挥全行21支青年突击队队伍的效能,将防范电信诈骗宣传活动与“普惠金融”活动有机结合,青年员工自发上街道、进社区、入企业开展金融知识宣传及防范电信诈骗宣传。在企业、市民广场、社区居委会、老年协会等场所设立宣传展板,发放宣传手册和提供相关咨询,向客户讲解各类诈骗案例,提高客户对电话中奖诈骗、法院查封诈骗、购车退税诈骗、淘宝交易返现诈骗等诈骗形式的识别应对能力。

同时在网点宣传栏、填单台等醒目位置摆放防范诈骗宣传册,有效针对办理业务的客户进行防范电信诈骗宣传,帮助客户树立主动防范意识。

重细节,严守最后一道管卡

总结梳理各类诈骗案件,提升一线员工对诈骗事件的识别能力,强化风险提示。要求临柜人员加强客户神态,重点关注神色紧张的客户;加强客户语言识别,重点留心一边办业务一边打电话的客户;加强汇款用途识别,必要的时候询问客户汇款用途。对于已识别,客户仍不相信的电信诈骗事件,员工有技巧地与犯罪分子对话,帮助客户识别犯罪分子的伎俩,阻止客户的非理智行为。

此外,加强与警方的合作,站在保护客户资金的角度,寻求解决办法,共同阻击犯罪行为。(王蕾)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖