人民网>>浙江频道>>地方>>金华

浙江东阳废弃农药包装物集中回收处理

刘小红、蔡凤

2016年06月13日10:36    来源:金华日报    手机看新闻
原标题:东阳废弃农药包装物集中回收处理

“自从上次开了动员会,村民积极配合,主动把装过农药的瓶瓶罐罐都送了过来。”郭正其是浙江东阳湖溪镇一家农资商店的商户,同时负责该点的农药废弃包装物回收。他说,自5月中旬东阳农药废弃包装物回收和处置工作开展以来,这里已经回收了5000多元的农药废弃包装物。

以前走在农村的田间地头,经常能看到随地丢弃的农药瓶,不仅影响美观,也会污染土壤以及水质。东阳结合今年开展“环境革命”和“五水共治”契机,尝试将农药废弃包装物作回收处理,切实减少农业面源污染和白色污染。

根据“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的原则,东阳明确生产者、销售者和使用者承担农药废弃包装物回收和集中处置的主体责任。该市所有的农资店都将成为回收网络点,回收网络点要对回收情况进行记录,并建立台账。同时,负责将回收的农药废弃包装物运输至指定仓库,实行分类归集。

实行回收的农药废弃包装物是指在东阳范围内因农业生产产生的不再具有使用价值的农药包装物,包括用塑料、纸板、玻璃及金属等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等。这些农药废弃包装物被回收,最高能获得0.6元一只的补贴。加上如今农民保护环境的意识提高,不少村民自觉走上田间地头搜集废弃的农药瓶罐。

“回收只是第一步,收回来的农药废弃包装物如何进行无害化处理,这是至关重要的。”东阳市农业局有关负责人介绍,东阳各类农药包装废弃物的年使用数量有600多万个,预计每年回收费用约350万元。农药废弃包装物有毒有害,且多为不可降解材料,需参照危险废物处置相关技术标准进行回收处置。此次,东阳特意委托具备专业处置资质的金华市莱逸园环保科技开发有限公司进行无害化集中处理。今年东阳农药废弃包装物的回收率要达到80%,回收后的无害化处置率要达到100%。

经过半个多月的试点工作,并通过拉横幅、发通知等形式对农户进行广泛动员后,“农户→回收网点→方圆农资连锁总公司统一收集→金华市莱逸园环保科技开发有限公司处置”这一回收模式迅速在东阳全市展开。目前,东阳全市共设立农药废弃包装物回收点已达105个点,并仍在继续增加。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖