人民网>>浙江频道>>经济

嘉兴:5月市区CPI环比下降0.7%

符静

2016年06月14日10:23    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:5月市区CPI环比下降0.7%

国家统计局嘉兴调查队昨天(6月13日)发布调查数据,5月份,嘉兴市区居民消费价格(CPI)环比下降0.7%;同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点,1至5月累计同比上涨1.9%。专家分析认为,5月份CPI同比涨幅缩小主要受鲜菜价格回落等因素影响,下半年物价水平或将继续温和运行。

从类别看,构成居民消费价格的八大类商品和服务环比呈“三涨三跌两平”态势。其中,交通和通信类价格环比上涨0.6%,教育文化和娱乐类上涨0.4%,其他用品和服务类上涨0.5%;食品烟酒类价格环比下降2.9%,衣着类下降0.5%,生活用品及服务类下降0.1%;居住类、医疗保健类价格与4月持平。

食品烟酒类价格继续回落

5月份,食品烟酒类价格环比下降2.9%。专家认为,这主要是因为鲜菜及鲜果价格不断回落。据了解,由于天气转暖,供应量增多,菜类价格环比降幅最大,下降21.1%,其中鲜菜价格下降23.2%,影响居民消费价格环比总水平下降0.67个百分点,25类监测的鲜菜中有22类价格出现下降。

记者在市区三水湾农贸市场、李菜产品等多家超市及菜市场了解到,前段时间蔬菜价格明显降低。“菜价确实便宜不少,市场上‘一元菜’‘两元菜’很普遍。”市民王阿姨说。

另外,随着夏季来临,各类新鲜瓜果进入采摘季节,甜瓜、西瓜、葡萄等大量上市,价格普遍在每斤两三元。调查也显示,干鲜瓜果价格环比下降8.6%。另外,水产品、蛋类价格环比分别下降6.2%、2.4%。

CPI同比总体水平仍有小幅上涨,专家分析,支撑其上涨的主要动力仍是猪肉价格的继续上涨。从环比来看,5月猪肉价格继续上涨,环比上涨2.4%,影响居民消费价格环比总水平上涨0.07个百分点。

工业消费品价格小幅上涨

5月份,工业消费品价格环比涨跌互现,总体上涨0.2%。环比上涨的主要有铂金饰品(4.3%)、交通工具用燃料(3.7%)、金饰品(2.5%)、清洁化妆品(2.4%)、中药(1.0%)。环比下降的主要有厨具餐具茶具(-1.8%)、游戏用品和玩具(-1.5%)、保健器具(-1.4%)和滋补保健品(-1.0%)。

5月份,服务项目价格环比上涨0.1%。主要是受“五一”假期影响,旅行社收费项目上涨2.0%。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖