人民网>>浙江频道

1-5月舟山进口汽车缺陷召回数量再创新高

2016年06月15日10:35    来源:人民网浙江频道    手机看新闻
1-5月舟山进口汽车缺陷召回数量再创新高

近日,记者从浙江舟山检验检疫局获悉,2016年1-5月,该局共处置进口汽车缺陷召回12项,处置进口缺陷汽车达192辆,进口汽车所涉缺陷数量是去年同期的3倍。截至目前,舟山辖区进口汽车经销商共完成召回6项,召回缺陷车辆153辆;未完成召回6项,因该部分召回截止日期为下半年或2017年初,召回检修计划正有条不紊进行中。

从2015年开始,国内汽车召回次数和数量增长明显,一向以技术优良、质量稳定著称的进口车却令人“大跌眼镜”,进口汽车质量问题愈加得到社会广泛关注。2016年以来,舟山局工作人员对辖区5家进口汽车经销商持续进行后续监管的同时,不断提升信息化管理水平,通过QQ、微信等即时联络平台完善沟通互动,提高监管效率。监管期间,与进口汽车经销商积极探讨解析缺陷召回形势,全力促进缺陷汽车召回如期完成。

经调研,进口汽车召回数量增加原因有三:一是国家质检总局对进口汽车产品质量的关注呈现常态化,伴随汽车召回制度的不断完善,国内汽车召回必然呈明显上升趋势;二是进口车在国内消费群体中口碑依然良好,国内进口汽车销量不断增长,龙头车企对中国市场越来越重视,对汽车产品质量的把关也越来越严格;三是在进口汽车召回创新高的同时,国产自主品牌的缺陷召回却少之又少,甚至出现年召回率为零的情况。汽车的召回以企业自愿原则进行,相比于进口车企的常态召回态度,自主企业仍不能正确对待,反而欲盖弥彰。召回的增多并不代表质量的下滑,而是意味着生产企业在产品生产、使用过程中更多的责任担当。

从全部车型的缺陷部位来看,燃油系统、制动、安全气囊等高风险等级问题依然是缺陷召回的主导,这并无可厚非。不过令人欣慰的是,自2015年年底起,一些车企召回门槛的降低让人拍手称赞,体现出一定的社会责任感。例如:宝马328i安全带难拉出故障、奔驰G级轿车行驶中轻微右向偏移、奥迪SQ5转向助力、别克昂科雷后举升门保护程序不完善等问题。实际上,有诸如此类故障的汽车品牌举不胜举,但因此而开展召回计划的屈指可数。相信在汽车召回成为常态化后,越来越多的车企会将召回看作是体现企业文化、社会责任的一种方式。(徐帅、胡一鸣)

(责编:王丽玮、戴谦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖