人民网>>浙江频道>>今日热点

杭州地铁1号线要添20多列新车 2号线西北段明年内开通运营

陈锴凯

2016年06月17日09:49    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:1号线要添20多列新车2号线西北段明年内开通运营

关于杭州地铁,有两个最新消息来了:一是,1号线要新购20多列新车。目前增购项目已经开始招标,预计在2018年,首批“新成员”将投入运营。

其次,7月底之前,2号线西北段沿线站点的交通将全面恢复。其中莫干山路段、庆春路段将全面拆除围挡。G20峰会后,5号线、6号线将全面开工。年底,4号线南段将全面完成主体结构施工。

最后,关于2号线西北段、二期(延伸段)的开通时间,之前曾考虑到2018年开通,现在非常明确,将于2017年内开通运营!

买新车

为未来的客流做准备

据了解,现在杭州地铁1号线拥有48列列车,为何要买新车,不够用吗?

杭州市地铁集团办公室主任助理吴艇说,原因有两个:一是为未来线路成网后的大客流做准备;另一方面列车维护需要增加备用车。

吴艇说:“目前杭州地铁日均客流量在70万人次/天,其中仅1号线就达52万人次/天;如果是节假日,这些数据会更大。不久的将来,2号线西北段、4号线南段都将开通,1号线客流也会随之增长。”

目前1号线每天运营的列车是30多列,但一到重要节假日,48列车都会全部上线运营。如果途中列车突发故障,就没有备用车了。另外,列车30年的服役期,需要定期维护、保养、大修。备用车充足有助于更好地保证运营服务质量。

下一页
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖