人民网>>浙江频道

“谁保护,谁受益” 浙江全面建立耕地保护补偿机制 

2016年06月21日16:50    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网杭州6月21日电 记者从今天举行的浙江省政府新闻发布会上获悉,浙江省已全面建立耕地保护补偿机制,并从今年开始对全省各地永久基本农田保护补偿资金进行补助。

众所周知,浙江人口多耕地少,随着工业化、城镇化的快速推进,人地矛盾日益尖锐。同时,违法违规建设占用耕地、擅自改变耕地用途、破坏耕地种植条件等现象时有发生,耕地保护形势严峻,必须采取法律、行政、经济等多种措施建立耕地保护激励与约束机制。2009年以来,浙江在部分市、县开展耕地保护补偿机制试点工作,取得了积极成效,不但增加了农村集体经济组织和农民收入,调动了他们保护耕地的积极性,有效遏制了违法用地,还有利于促进耕地用途管制和可持续利用。

在试点的基础上,今年3月,经浙江省政府同意,浙江省国土资源厅会同省财政厅、农业厅联合下发了《关于全面建立耕地保护补偿机制的通知》,要求各市、县政府全面建立耕地保护补偿机制,按照“谁保护,谁受益”“分级负责,突出重点”的要求对耕地保护全面进行经济补偿。省财政对土地利用总体规划确定的永久基本农田给予每年每亩30元补助;各市、县结合实际情况确定具体补偿标准,最低档不得低于省级补助标准。同时,鼓励各地对永久基本农田以外一般耕地也纳入补偿范围。

据浙江省国土资源厅副厅长张国斌介绍,补偿资金发放将与耕地保护责任落实情况、实际成效、土地卫片执法检查相挂钩。由县级国土资源、农业部门会同财政等部门每年进行严格审核,并确定补偿资金分配方案。补偿资金通过乡镇财政按有关规定拨付给农村集体经济组织。(翁迪凯)

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖