人民网>>浙江频道>>今日热点

须实名登记,无牌照车辆禁止加油

今后买散装汽油,请去定点加油站

王燕平

2016年06月24日08:39    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:今后买散装汽油,请去定点加油站

近日,中石化杭州分公司确定了56家可供应散装汽油的加油站名单,其中杭州市区(绕城高速范围内)13家。这意味着,今后任何单位和个人去其它加油站,将买不到散装汽油。

限售散装汽油规定早就有

近期限制更加严格

“其实,早在2014年,中石化总公司下发了《关于严控加油站销售散装汽油的通知》。”中石化杭州分公司相关负责人告诉记者,“目前杭州地区一共有294座中石化加油站,之前有119座加油站可供应散装汽油,近期根据公安部门的要求,供应散装汽油的加油站数量已压缩至56家。”

杭州市区(绕城高速范围内)一共有55家中石化加油站,目前可供应散装汽油的共13家。记者看到,相对市中心的加油站有莫干山路加油站、秋涛路加油站和东新加油站,而建国北路加油站、打铁关加油站均不在供应散装汽油的站名单内。

记者从中石化浙江分公司了解到,目前全省可供应散装汽油的加油站一共462座,约占全部加油站数量的四分之一。中石油杭州地区目前共有28座加油站供应散装汽油,但杭州市区所有中石油加油站禁止供应散装汽油。

买散装汽油须实名登记

无牌照车辆禁止加油

根据公安部门的通知要求,在重大活动期间和敏感时期,严禁加油站以任何形式销售散装汽油。日常生产、生活中确需购买汽油的,必须严格相关手续。

比如,单位确需散装购买汽油的,经办人需提供单位介绍信(注明用途、数量)、单位营业执照复印件和本人身份证件等,到属地派出所开具证明,然后就近到指定的加油站购买。

个人需要购买散装汽油的,需提供由所在居(村)委会同意的申请(注明用途、数量)、本人身份证件等,到属地派出所开具证明,然后就近到指定的加油站购买。

单位和个人购买散装汽油时,要使用符合消防相关规定的油桶或其他储油容器,严禁使用塑料容器。

加油站严禁向非法经营、储存、运输的单位和个人销售汽油,也不允许给无牌照的二轮摩托车、三轮摩托车、残疾人机动轮椅车,以及加装燃油动力装置的人力三轮车、燃油助力自行车等加油。

对散装购买汽油的单位和个人,加油站要查验有关手续,并建立专门台账,如实登记购买人姓名、身份证件号码和购买数量、用途等。每个定点加油站确定一台加油机和专门加油员,为散装购买汽油的顾客提供专项服务,并监督加油全过程。专门加油机选择监控设备覆盖最全面、摄像效果最清晰的机位。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖