人民网>>浙江频道>>体育

凯恩、莱万多夫斯基、伊布颗粒无收

射手王缘何集体失准星

张巍

2016年06月24日07:27    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:射手王缘何集体失准星

欧洲杯的小组赛已经打完,24支队伍中有8支已经回家,有一个问题却始终困扰着广大球迷:像穆勒、凯恩这些在各自联赛中呼风唤雨的超级射手,在今年的欧洲杯上却是一球难求。我们不禁想问:这些神枪手,都怎么了?

神锋纷纷哑火

穆勒和莱万多夫斯基这对拜仁锋线组合,在上赛季的德甲联手打进50个进球,但是在欧锦赛上,两人的进球数据都是尴尬的0;伊布上赛季38球称霸法甲射手榜,可是直到瑞典小组出局,大奉先也没能找到一个进球;罗纳尔多35球领受上赛季西甲银靴,但是在欧锦赛同样状态不佳,直到小组赛最后一轮才斩获进球;上赛季英超金靴凯恩全年打进25球,瓦尔迪也打进了24球,但是两个合计打进49球的超级射手,在三狮军团三场小组赛里只打进一个进球。这些数据已经说明一个问题:各大联赛的射手榜前几名,在欧锦赛的赛场上,过得并不如意。

神人层出不穷

但是与之相对的,则是不被人看好甚至不为人知的神人层出不穷:射手榜暂列第一的莫拉塔,上赛季在尤文出场超过40次,联赛和欧冠加起来也不到10个进球;排名第二的贝尔西甲斩获19个进球,与自己的队友C罗和本泽马差距明显;帕耶在西汉姆联出场30场,进球也不过9个;而对阵葡萄牙时梅开二度的茹扎克,上赛季在土超布尔萨体育23场比赛一共才打进3个球。这些不知名的,或是在各自队伍中被队友压制显得不那么耀眼的攻击手,却在欧洲杯上大发神威,和哑火的超级射手更是天壤之别。

哑火原因各异

对于那些哑火的神锋,可以说各有各的原因。伊布所在的巴黎圣日耳曼在法甲基本属于碾压级别,再配上身边的给力队友,伊布进球显然容易得多。但是在瑞典国家队,伊布这条大腿身边,实在是没有帮手,各队对他严加看管,就算是大奉先也是发力不能;穆勒则是受制于全队状态平平,整个德国队三场小组赛就进了三个球,穆勒的发挥从何谈起呢?另外,穆勒在欧锦赛上的表现历来乏力,至今没有一个欧锦赛进球,今年表现疲软也不足为奇;凯恩和瓦尔迪则更多的是因为赛程和打法,英超高强度的比赛早已经耗干了热刺和莱斯特城的两名前锋,而在英超的时候两人可以得到大把的机会,但是到了欧洲杯的时候,其他球队面对英格兰,更多采取防守态势,这让打惯了反击的瓦尔迪,去哪里寻找进球呢?

扩军带来影响

此外有一个最重要的原因,就是扩军:就像德国主教练勒夫说的一样,扩军之后的欧洲杯,的确给了更多球队亮相国际大赛的机会,但是实力上的缺陷,却让弱队们在欧锦赛上纷纷选择了相对功利的保守足球。当一支球队屯重兵在后场的时候,超级前锋们恐怕也很难找到机会。好比阿尔巴尼亚,如果不是格列兹曼最后时刻头球建功,他们差点就逼平了法国;而冰岛全身心投入防守的策略,也惹得C罗大为光火。选择防守还是进攻,是各支球队的自由,但是今年的欧洲杯偏重防守,却是前锋纷纷哑火的一个重要原因。

淘汰赛还有机会

不过对于绝大多数的超级射手来说,依然还有在淘汰赛中证明自己的机会。德国对上斯洛伐克,穆勒依然有机会首发出场;英格兰的对手是冰岛,瓦尔迪和凯恩也有相当的机会;而贝尔和C罗这对皇马双枪,因为队伍还在欧锦赛继续前进,他们自然也还有进球的可能。到了淘汰赛阶段,终究还是要靠各队当家球星和王牌射手来让球队继续朝前走。从目前最新的射手王赔率来看,莫拉塔、贝尔和C罗排名前三,欧锦赛金靴奖的争夺,还远远没有结束。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖