人民网
人民网>>浙江频道

国际友人点赞仙居农村“变形记”

来源:人民网浙江频道    2016年06月27日20:28

绿道骑行。章勇涛 摄
绿道骑行。章勇涛 摄
下一页

“神仙居,居神仙。”在浙江仙居,围绕神仙居景区一路走在乡间,下齐村、石盟垟、河塘村、新罗村……来自挪威的米大侠一直惊叹:“这里和想象中的中国乡村完全不一样。总让我感觉像回到了挪威。”

近年,仙居吹响了美丽乡村建设的集结号。

“从前有领导来考察时说,仙居自然环境好,但农村环境不怎么样。这确实是仙居农村的发展痛病。”仙居县副县长朱志明说。

深入实施村庄整治、深化农房改造建设、发展乡村生态旅游,短短数年,仙居走出了一条农业、旅游、文化整体互动,因地制宜打造富有特色新农村的新路子。

在神仙居景区内,有一个长三角游客青睐的农家乐好去处——淡竹乡石盟垟村。村子距仙居县城30公里,是进入神仙居、官坑、公盂岩、淡竹休闲谷旅游一条线的最佳入口,也是景区重要的休闲、娱乐后花园。粉墙黛瓦的徽式建筑落错有致,美池桑竹和远山碧水相映成趣,不时有文艺、雅致的民宿为村子增添了几分诗意。

谁能想到,6年前这里还是另一番景象:房屋破旧,布局杂乱,猪舍、粪坑、住宅共处随处可见。外界传唱“房屋旧旧像猪栏,有囡不嫁石盟垟”。

2009年5月以来,石盟垟村以“美丽乡村”建设为契机,实施了农房大改造,全村共完成农房改造46户115间。民居的门前屋后种上了1600平方米的绿化树木。到目前,村里几乎家家户户经营民宿或“农家乐”,成为仙居县农家乐的新典范。

不仅是淡竹乡,近几年,兴旺的民宿经济成了整个仙居新农村建设的重要助力。把都市人亲近自然的渴望同绿水青山相对接,深山老林变成了文艺慢情怀抒发地,再偏僻遥远的山村也吸引来远方的游客。

埠头镇的大庄村也是当地最早发展民宿的村庄之一,被誉为“台州民宿第一村”,村民们运用自己的智慧摸索出了一条发展民宿奔小康的新路子。

据介绍,2009年,借助村子被列入仙居农房改造试点契机,大庄村村民集体抱团发展高端民宿,投入了大量人力、财力、物力。打造出一个功能齐全网络化管理的高端民宿“小镇”,人人当上老板。而一些有一技之长的村民,更是靠着承接村里的工程,劳动致富奔小康。

林伟明就是其中一个。他指着村里两栋高端别致的别墅兴奋的说,那是他造的。而他原本是村里的贫困户,父亲瘫痪二十多年,一家子全靠他在外面做水泥工赚钱,家里更是破屋、露天粪坑、猪栏“混搭”。

前几年,村里开始建别墅,因有着一手建房的好绝活,他终于有了用武之地。自己组建了一个建筑队,下面带了五六十个人。如今家庭年收入五六十万。自己更是住上了“高大上”的乡村别墅,应有尽有,日子红红火火。

“以前说起我们农村,总和脏、乱、差几个字沾边,现在反而是好多城里人都赶过来看风景,羡慕得不得了,直说想住在这里。”横溪镇金村村的沈瑞芬老人现在最喜欢的就是坐在村边回廊里,看山看水,一提起自己家来满是自豪感。

近年来,横溪镇以打造“‘宜业宜居、养心健体’的台州西部活力新城”为目标,结合“健体休闲”元素,分别以“骑行”、“徒步”以及“生态农业休闲游”为主题,甄选六都港、苍岭坑、八都垟三条线路开展精品旅游线路建设。

整治规划沿线村庄,打造一村一景;保留、修缮具有历史价值的老建筑,凸显古盐道的文化韵味,横溪镇完成绿化造林1200亩,投资30万元完成精品线绿化工程,在上徐坡地村庄、千亩“荷塘月色”文化创意产业园、和长柑桔、万亩稻花香基地、上陈蜜桔等亮点上着浓墨、画重彩。

走在河塘村的千亩荷塘间,接天莲叶、映日荷花激发了学中文的米大侠的诗意。他现学现卖了一首古诗:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

同是横溪镇的新罗村,位于永安溪的源头,曾经是典型的贫困村、空巢老人村,如今成为村民安居乐业的秀美小康村。

新罗村十年前还位于海拔500多米的高山上,与仙居横溪镇中心相距30多公里。没电、没路,村民饮水都成问题。为改变生活,2002年,村民们在村书记金永奇的带领下决心“下山移民”。移民村委会和村民再次“创业”,为村里确定四个发展方向:党员带头外出经商;承包土地发展农业;进入当地企业上班;发展来料加工产业。

“移民移出新生活。以前做梦也没想到还可以这样生活。”远近闻名的苗木大王、新罗村村民金建平说。他的客户遍及十里八乡,苗木田达30多亩,生意红火。

2010年新罗村被评为省级“小康示范村”、省级“先锋工程”。目前新罗村人均收入1万余元了,村集体收入超90万元。

“这真的不可思议,也值得敬佩。”米大侠和村书记金永奇交流时说,他的家乡挪威也有这样的问题,而新罗村的发展和创业模式及精神很值得学习。

据了解,目前仙居已成功举办浙江省首届荷花节、牡丹节等农事节庆,打造了“四季花海”景观品牌;亲子踏春游、火红杨梅采摘生态游等两条线路入选全省休闲农业与乡村旅游精品线路;台创园核心区被评为省级休闲农业和乡村旅游示范点。此外,杨梅栽培系统入选第三批中国重要农业文化遗产,浙江杨梅研究中心落户仙居。

乡村旅游蓬勃发展,仙居埠头镇大庄村获“中国乡村旅游模范村”称号,苍岭古道被评为“浙江省最美森林古道”。金融服务不断创新,仙居富民村镇银行试营业。

据统计,2015年,仙居农村常住居民人均可支配收入15930元。连续3年,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上。

仙居县副县长朱志明表示,仙居将继续深入打造美丽乡村,以环境美化、产业升级为抓手,引入高端民宿品牌,并打造不同层次新农村旅游目的地,努力让不同群体,在这里都可以找到生活。(方圆圆)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题