人民网>>浙江频道>>文苑萃英

《秦腔》:一曲“三农”悲歌

市泾人

2016年06月28日10:23    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:《秦腔》:一曲“三农”悲歌

贾平凹的作品很独特,他一直在写他的家乡商州,其叙述从容不迫,文字古朴方正,略带诡异色彩,如一个饱经沧桑的老者讲述传奇故事。其作品《秦腔》,形象地描绘出当前“三农”问题的严重性。

书中以清风街为背景,“疯子”引生为叙述者,把当代乡村变革的脉象清晰地揭露出来。

清风街原是一个贫困村,在老一辈农民的努力改造下,通过筑河堤、修梯田、植果园,摘掉了贫困的帽子。跨入新世纪,到了新支书夏君亭这一代,这里的农民却陷入困境——粮食产量上不去,化肥种子年年涨价;农民守不住自己的家园,大批青壮年外出打工,一旦出去了,就不再回来,回来的不是缺胳膊断腿,便是小小的骨灰盒。

支书夏君亭不可能像老辈村领导那样,通过发展农业、增加粮食产量改善农民生活,这条路已被堵死。他费尽心机,建了个农产品交易市场。市场建成了,东西却卖不出去,最后依靠县长夏中星的权力,才将积压的产品推销,化解了一场事端。

即使如此,农民们仍不买账,在年终征缴税费时,村干部软弱无力,乡干部强行抓人,导致村民围攻乡政府,闹出“年终风波”,干群关系愈发恶化。

老支书夏天义坚守信念,以愚公移山之精神,拖着残病躯体去清淤七里沟,梦想扩大粮田,却遭众人耻笑,连五个儿子都不理解他,跟随他的只有哑巴和“疯子”引生。夏天义明知不可为而为之,结果葬身乱石堆。

退休教师夏天智醉心秦腔,将高音喇叭缚在自家庭院树上,每日播得热闹,但敌不过陈星弹奏吉他、演唱流行歌曲。他撰写的《秦腔脸谱集》,除了送人,就是当棺材枕头,没有一本卖得出去。

夏风靠读书走出家门,在省城工作,还是知名作家,但不能给清风街带来任何福祉,反而从中添乱,扰乱了夏家的平静生活。

在夏天智的丧礼上,吊唁的人群踏破门槛,要做三十五席的饭菜,只是均为老弱病残,最后连个抬棺材的男人都挑不出来。

县里的秦腔剧团因无米下锅而散伙,沦落为向死人唱戏的乐班。清风街农民的精神生活一片荒芜,他们的兴趣集中在偷情、赌博、嫖妓及斗殴。本地的年轻女子也到外地出卖肉体。

作者在《后记》中感叹:“农村是最落后的地方,农民是最贫困的人群,农村成了一切社会压力的泄洪池。四面八方的风方向不定地吹,农民是一群鸡,羽毛翻皱,脚步趔趄,无所适从……”

贾平凹作品的优点是无论多么哀伤的主题,他也会平静地描述,像一架摄影机,无声地记录人物的活动轨迹。即使是描述他的家乡,书写他熟悉的父老乡亲,他的感情也丝毫没有外露,《秦腔》也不例外,这就是所谓的大家风范吧。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖