人民网>>浙江频道>>文苑萃英

父亲的背影

园子

2016年06月28日10:27    来源:厦门网    手机看新闻
原标题:父亲的背影

他是我的老父亲,是伴我走过坎坷风雨的老父亲。他是我的骄傲,可是,我却不曾做过他的骄傲。在他眼里,我执拗、偏执,甚至有些不可理喻。在人生的很多关口,我一再碰壁却始终不肯低下骄傲的头颅。可是,无数次头破血流后,只有他,用一如既往的包容接纳我。

打从记忆起,父亲的衣服总是脏兮兮的,因职业的缘故,早晨出门的干净衣裳不到半日便已“灰头土脸”,成天和铁件、泥巴打交道的父亲如何能保持衣服和容貌的干净整齐呢?当小伙伴们在背后嘲笑我有一个脏兮兮的父亲时,我那敏感的心一下紧了!

一个阴暗的下午,漫天的乌云黑压压地直冲而下,似乎要将人吞噬。父亲“突突突”地骑着他的建设牌摩托车前来接我。失去光亮的车把和露出棉絮的坐垫让父亲在汹涌的人群里格外显眼。同学们“哗”的一声笑了,那笑声让父亲手足无措,他不停地搓着衣角:“孩……孩子,我们……我们回家吧!”同学们的哄笑声更大了……

轰隆的雷声,如注的雨,父亲蹲坐在雨帘前,耷拉着脑袋,依旧“吧嗒吧嗒”地抽着他的旱烟……这是我儿时父亲失落的背影。不知道哪里来的勇气,我轻轻地来到父亲身边:“嘿,爸爸,今天你接我放学,真好呢!”父亲沉重地叹了一口气:“可是……”“爸爸,你说过人穷志不能短,记得吗?有些东西不是钱能够买来的呀!比如,你爱我,我也爱你!”

父亲笑了,我也笑了,我们父女俩一站一坐,任凭雨水撒欢……

毕业了,经过层层考核,我成了一名光荣的人民教师,报到的那一天,父亲依旧骑着他的摩托车送我。在高大庄严的校门前,父亲却步了。在他看来,他那脏衣服与这学校格格不入。我硬拉着父亲的手步入校园。和风、红花、绿树,一切正好。此时的父亲就像一个害羞的孩子,任由我牵着四处闲逛。温暖的阳光中,父亲笔直地站着,微风吹过他那已经泛白的短发,他的目光环视着美丽的校园,阳光将他的影子拉得老长——这是父亲骄傲的背影。

如今的父亲,在历经生活磨难与沧桑后,仍然不肯停下他勤劳的脚步,在我忙碌的时候,他依然选择骑着他破旧的摩托车,出现在我的面前,随手递来的是我爱吃的炸枣、鸡汤或是其他。蹲在小区里的木兰花下,佝偻的背、粗糙的双手、一根未熄灭的烟……这是现在的父亲满足的背影。

无论岁月如何更迭,父亲的背影总是如影随形,有一种爱,沉重、淡然且波澜不惊。这就是父爱,感恩成长途中,父亲的背影相随,不曾远离……

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖