人民网>>浙江频道>>今日热点

沉寂很久的车牌最近又“红”了

浙A车牌均价7连涨 逼近4万元一张

殷军领

2016年06月29日08:58    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:浙A车牌均价7连涨 逼近4万元一张

杭州机动车车牌摇号、竞价政策推出已经有两年了,月月都是如此,也不是那么新鲜。但这两天,车牌又成“网红”了,很多准备买车的网友抱怨--车牌,它又涨了。

6月27日下午,6月份小汽车车牌竞价结束:个人最低成交价38000元,比上个月涨了4000元;平均成交价39334元,比上个月涨了4111元。这涨价什么时候是个头啊?自去年11月份开始,小汽车车牌平均成交价已经7连涨,从21720元飙升至39334元,上涨了81%。

据统计,2016年5月全国乘用车市场均价13.36万元。目前一张车牌差不多一辆普通家庭轿车价格的1/3,这让不少消费者觉得好舍不得。

6月的39334元成交均价并不是历史最高好吗?

6月的39334元的成交均价,其实并不是历史最高。

2014年10月,成交均价达到47785元高峰,就连最低成交价,也突破了4万元大关。

奇怪的是,接下来的两个月,竞价出现了断崖式的下跌,2014年11月,最低成交价从4.08万元,狂降到1万元;12月,成交均价从11月的44175元,降到16731元。业内人士认为这是竞价价格逼近心理价位后的触线大跳水。

不过从2015年至今,这种前后两个月价格反差极大的现象就再没出现过了,成交均价的涨幅保持在2000元至4000元左右。说明市民竞价越来越趋于理性,以后再想捡这样的漏,不太可能了。

浙A车牌竞价价格,还会不会继续走高?

接下来,车牌还会继续走高吗?

杭州市交通局调控处处长金琳说,价格受供求关系影响,在每月投放量基本稳定的情况下,价格出现上涨,说明近几个月,市民对小车车牌的需求很旺盛。

“但不必恐慌!不管从兄弟城市还是杭州竞价历史看,价格不会单边上涨。而且从竞价人数看,近两个月在连续下降,上个月减少了3400人左右,这个月又减少了近2900人,很快,竞价价格和竞价人数,就会到达一个平衡点。”

但具体要说出这一轮上涨持续到什么时候,金处长说,还在观察。

买个油电混合的车,可以直接上牌吗?

摇号要凭运气,太不可控,买个车牌总可以吧。有什么办法能买到便宜的车牌?

金处长建议,除非是家庭刚需,可以参与竞价,如果不是还可以再等等,或参与摇号。真要竞价,可以选择在相对低点时参与,因为价格一般是波浪式上涨的。

还有一个办法,那就是买新能源汽车。

目前,在杭州买一辆纯电动车,除了可获得3万元的杭州地方补助外,还有最高5.5万的国家补助,加起来最高可获得8.5万元补助。同时,新能源汽车还享受不限牌、不限行的政策优惠。算下来,购买新能源汽车要划算很多。

哪些新能源汽车能享受政策优惠,是不是只有纯电动汽车才可以,混合动力就不行?相信很多人已经在动这个脑筋了。

金处长说,一切以工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》为标准,车型只要在推广目录里,不管纯电动还是混合动力,都可以享受。

截至今年4月1日,工信部已经发布3批共1022种(含大客车)推广应用推荐车型。因为款型太多太细,我们就不一一列举了,大家可以上网查查。

杭州是最难的吗?其他限牌城市又如何?

北京只摇号不竞价。6月普通小客车指标申请中签率仅0.138%,即725个申请者才有一个能中。

这是一个什么样的概念,我们给你算算,一个30岁的北京青年,一直摇到80岁,摇上的概率也只有41.4%。而杭州要好太多了,6月杭州市以摇号方式配置个人指标4912个,中签率0.936%,相当于107个申请者有一个能中。

上海只竞价不摇号。上海车牌被戏称为“全国最贵的铁皮”。按照2016年6月的拍卖结果来看,最低成交价84400元,成交均价84483元。相比最开始的2002年14000元左右的成交均价,平均每年上涨5000元。不过上海车牌照和其他地方不同,它可以互相转让,更像是一种投资品,而其他地方则不能随意转让,更像是购车成本。

不过这八万块钱也不是你想花就能花出去的,比如6月份的竞拍中,参加拍卖人数接近28万,而车牌额度仅有1.15万张,中标率仅有4.2%。

天津6月天津市小客车最终个人最低成交价31600元,平均成交价34766元。低于杭州的个人最低成交价38000元。

深圳6月深圳车牌竞价最低成交价为个人45900元,平均成交价为个人51237元,均高于杭州。而且今年以来,深圳车牌成交均价也实现了5连涨,而在今年1月,成交均价还不足3万元。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖