人民网>>浙江频道

开放互认 共筑品牌

“浙江制造”国际认证联盟正式成立

2016年06月30日19:39    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

为加快“浙江制造”国际化步伐,在6月30日浙江省质监局召开的“浙江制造”国际互认专题会上,“浙江制造”认证联盟正式更名为“浙江制造”国际认证联盟,并吸纳美国UL公司、必维国际检验集团、TüV南德意志大中华集团、Intertek天祥集团、通标标准技术服务有限公司等5家国际认证机构加入“浙江制造”国际认证联盟。国家认监委刘卫军副主任、认证监管部薄昱民主任、“浙江制造”认证联盟冀晓东主席、浙江省质量技术监督局陈振华副局长等出席会议并讲话。

会议研究了“浙江制造”国际互认工作开展情况,审议外资机构成员加入认证联盟、章程修订等事项;通报了认证联盟工作情况和今年工作计划;国际认证机构代表作了表态发言。

为深入实施标准强省、质量强省、品牌强省战略,加快推进浙江省产业结构调整和经济转型升级,打造“浙江制造”区域品牌,经国家认监委批准,浙江省对符合高标准、高品质要求的浙江产品实行“浙江制造”认证。2014年11月20日,由方圆标志认证CQM、杭州万泰WT等4家认证机构组成的“浙江制造”认证联盟在杭州成立,省质监局还与必维国际检验集团等国际检验认证机构正式签约,合作推进“浙江制造”认证国际认同,助推“浙江制造”竞逐国际市场。成立一年多来,认证联盟建立运行机构管理和认证业务管理相关制度体系,组织联盟成员制定“浙江制造”认证实施细则,包括衬衫、气轮机、电除尘器、吸油烟机、汽车齿轮、旅行箱包等36个“浙江制造”产品认证实施细则已发布实施。目前,认证联盟已完成29家企业的现场审核,发放证书47张。其中,国际认同证书3张。

为加快“浙江制造”国际化步伐,今年,吸纳美国UL公司、必维国际检验集团、TüV南德意志大中华集团、Intertek天祥集团、通标标准技术服务有限公司等5家国际认证机构加入“浙江制造”国际认证联盟,“浙江制造”认证联盟更名为“浙江制造”国际认证联盟,选举美国UL公司、必维国际检验集团、杭州万泰认证有限公司为联盟副主席单位。

下一步,“浙江制造”认证将继续担当起中国制造2025标杆省份的认证责任,加快“浙江制造”认证国际合作互认步伐,共筑浙江品牌形象。一是强化制度供给。发挥国际认证联盟“5+4”的作用,立足国际视野,建立互利共赢的认证合作机制,提高“浙江制造”认证国际化水平。二是强化能力供给。积极引入国际上先进的管理理念和认证技术,发挥好各成员机构技术优势和人力专长,促进“浙江制造”认证规范、认证模式、认证结果的认同,扩大联盟的国际影响力,引领浙江品质走向国际。三是强化服务供给。发挥联盟作用,通过国际互认规范的研究,帮助国内企业建立国际化质量管理模式,减少出口技术风险和市场壁垒,简化认证程序,降低企业成本,惠及企业发展,不断提升“浙江制造”品牌的市场知名度与美誉度。

“浙江制造”认证联盟冀晓东主席作2015年工作报告暨2016年工作计划。国家认监委认证监管部薄昱民主任在讲话中表示支持“浙江制造”认证联盟吸纳外资机构作为新成员,支持“浙江制造”认证联盟国际化发展。

浙江省质监局陈振华副局长希望“浙江制造”国际认证联盟作为“三强一制造”建设的中坚力量,要切实肩负起社会责任,在相互融合中创新,在创新中共谋发展,抓住发展战略机遇,在供需两端搭建起传递信任的桥梁,凝心聚力,把“浙江制造”打造成“中国制造”的标杆。他要求,“浙江制造”国际认证联盟要加快健康成长,要不断加强自身建设,提高认证能力水平,加强开放共享,以高品质、高水平的认证能力,满足并引领消费,打开浙江省供给侧改革新的空间。

刘卫军副主任在致辞中充分肯定了“浙江制造”国际认证工作,希望市场化运作和政府引导推导相结合,以标准和认证为手段,加快国际化步伐,企业主体,开放互认,社会协同,合拍合力推进“浙江制造”品牌建设。

省质监局有关职能处室、省标准化研究院、省质量技术审查评价中心主要负责人,“浙江制造”国际认证联盟成员机构、“浙江制造”品牌促进会、“浙江制造”有关检测机构负责人参加了会议。(沈志坚)

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖