人民网>>浙江频道>>今日热点

金华全市村庄治乱美化工作现场会在武义县岭下汤村召开,与会人员现场取经

村庄美化整治,如何留住乡愁

村庄治乱美化已列入2016年金华市委市政府重点实事,要让老百姓有更多获得感

傅颖杰

2016年06月30日09:13    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:村庄美化整治,如何留住乡愁

昨天(6月29日)上午,浙江武义县大田乡岭下汤村十分热闹,来自金华各县(市、区)的有关负责人、农办主任都到这里来学习取经。他们在现场召开金华全市村庄治乱美化工作现场推进会,对金华今后村庄的变化方向,提出了一些具体的意见和建议,引起了大家的共鸣。

典型:

修缮整治后的岭下汤村古色古香

岭下汤村属于整治美化做得较好的典型。

这个村始建于南宋绍兴年间,村内一条沿溪南北走向的古街,长达500多米,相传其主要形成于明代,在清乾隆年间至民国时期达到鼎盛。当时街上有酒店、南北杂货、米行、药材、绵布、裁缝铺等近百家店铺,甚至还设有电话局。

时光荏苒,今天的岭下汤村仍存有明代建筑8处,清代建筑30余处,民国期间建筑60余处,传统民居包括宗祠、厅堂、戏台、疏远、桥梁等,大多是传统的二层木制结构,古色古香,十分有味道。

但村民老汤告诉记者,过去村里可不是这样,“到处是杂物,电线拉得跟蜘蛛网一样,有的老房成了危房,要不要拆,大家意见也不统一。”

直到去年12月,村里开始整治,对没有历史保护价值的危旧房进行拆除,保证群众安全的同时,又对大多数老房进行修缮,修旧如旧,使之最大程度保留了古街原有的形态和格局,展现出浓厚的历史风貌。

目标:

村庄美化要接地气,尽可能留住乡愁

据介绍,在金华一些村庄,有的还搞不懂该怎样整治美化,没有规划和设计,有的村就算有规划设计,但一点不接地气、没有品位,景观小品建设一大抄,满墙都是画,把农村绿化搞得像城市一样。

在金华市委副书记何杏仁看来,这样的村庄,缺少一种乡土的味道。

“应该尊重农村实际,彰显农村特点,体现乡愁、乡情、乡音、乡美,比方空地,尽量多绿化少硬化,有的村以为把水泥浇得满满的就干净了,这是错误的。”何杏仁说,如果大家不明白什么是乡土味,就应该多出去看看,听听专家的意见,让专家过来指导。

何杏仁认为,对老房,应该根据建造年代和历史文化价值,能保则保、修旧如旧,避免“一刀切”式的大拆大建,为农村多留住一些记忆和乡愁。对危房,则要彻底清查,迅速腾空,及时修缮或拆除,确保人民群众生命和财产安全。对“赤膊房”,则主要从减存量和控增量两方面抓。

何杏仁说,金华的传统历史文化村落在全省都排名靠前,如果村里真的没有足够的资金或者没有想好怎么做,当务之急就是先把老房子保护起来。

据悉,村庄治乱美化已列入2016年金华市委市政府重点实事,目的是为了让老百姓有更多的获得感。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖