人民网>>浙江频道

国务院同意在浙江省宁波市设立国家保险创新综合试验区

2016年06月30日17:11    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网宁波6月30日电 近日,国务院同意在浙江省宁波市设立国家保险创新综合试验区。据悉,这是全国首个经国务院批复的国家级保险创新试验区,也是宁波市首个国家级金融改革试验区。

日前,中国保监会会同浙江省人民政府正式印发《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,按照“问题导向、紧贴需求,先行先试,重点突破,政策引导、市场主导,改革推动、创新驱动,依法合规、风险可控”的基本原则,在新常态下发挥保险在应对风险、化解矛盾、保障民生、助推发展等方面的作用,统筹推进保险服务领域、内容和方式创新,探索建立促进保险业创新发展的体制机制和政策体系。

《方案》提出,要扩大保险服务领域,推动商业养老保险发展,发展多样化健康保险服务,完善巨灾保险制度体系,推广城镇居民住房综合保险,构筑保险民生保障网。要拓展保险服务内容,加快发展各类责任保险,运用保险机制创新公共服务提供方式,完善社会治理体系。

要加强保险服务供给,创新保险资金运用方式,大力发展服务“双创”保险业务,加快发展小微企业保险,推广出口信用险和国内贸易信用险,促进经济提质增效升级。要延伸保险服务链条,丰富“三农”保险产品体系,稳步发展农村互助合作保险,促进新农村建设。要加快保险创新步伐,培育发展创新型保险机构,打造保险创新产业园,加强保险信用体系建设,促进保险资源集聚高效利用。

宁波保监局相关负责人表示,在宁波设立国家保险创新综合试验区,无论对于全国保险业的改革创新、示范探路、树立样板,还是促进宁波经济金融和社会转型发展,都具有十分重要的意义。

宁波保监局相关负责人介绍,保险创新试验区获批后,宁波市将聚焦如何促进经济社会可持续发展和服务国家治理体系、治理能力现代化,着力从扩大保险服务领域、加快发展各类责任保险、丰富三农保险产品体系、打造保险创新产业园及发展国际保险业务等六个方面推进和开展保险创新。

据了解,近年来,宁波市推出了一系列保险创新项目,全面推进示范区建设和保险创新各项工作,巨灾保险、医疗事故责任保险、城镇居民住房综合保险、小额贷款保证保险、食品安全责任保险、农村保险互助社等一批创新做法走在全国前列。2014年7月,宁波获批成为全国首个“会省市共建”保险创新综合示范区。(方圆圆)

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖