人民网>>浙江频道>>文化

业界把脉文化娱乐行业转型升级

周志军

2016年06月30日13:49    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:业界把脉文化娱乐行业转型升级

为更好应对歌舞娱乐和游戏游艺行业等传统场所式文化娱乐行业目前所面临的巨大挑战,把脉行业未来走向,6月28日至29日,由中国文化娱乐行业协会主办的文化娱乐行业转型升级高峰论坛在湖北武汉举行。文化部副部长项兆伦出席论坛。

作为文化产业的重要组成部分,一直以来,歌舞娱乐和游戏游艺行业在满足人民群众精神文化需求、扩大和引导文化消费、促进经济发展等方面发挥了重要作用。但与此同时,行业发展也面临经营模式陈旧、经营管理和服务水平不高、行业形象不佳等问题。为此,本次论坛以“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”为主题,邀请了文化、公安、税务等管理部门有关负责人和来自全国各地的文化娱乐企业、行业协会代表,围绕“新形势下文化娱乐行业供给侧结构性改革”“‘互联网+’文化娱乐新模式”等议题,结合文化娱乐场所转型升级实践案例,进行了深入的交流和探讨。与会人士普遍认为,新时代背景下,歌舞娱乐和游戏游艺行业的经营和管理必须采用新思维、新模式、新方法,行业转型升级势在必行。

自2013年下半年以来,我国上网服务行业转型升级已经取得了显著成效,形成了一套可供借鉴和推广的思路、方法、路径。同时,一些文化娱乐场所在丰富经营业态、拓展消费人群、参与公共文化服务等方面也进行了成功探索。会上,文化部文化市场司有关负责人表示,为贯彻党中央、国务院关于“稳促调惠”和“放管服”的决策部署,接下来,文化部将本着监管与服务并重的原则,围绕歌舞娱乐和游戏游艺行业转型升级出台更具针对性的政策,鼓励文化娱乐企业在统一开放、公平竞争的市场环境中,朝着“场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面”的方向转型升级,成为公众参与、阳光健康的大众文化场所。

论坛期间,中国文化娱乐行业协会和中国音像著作权集体管理协会共同发布了《关于共同推动歌舞娱乐场所转型升级,保护卡拉OK音像作品版权的联合公告》。

(责编:郭扬、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖