人民网
人民网>>浙江频道>>首页推荐

我和“G20”的故事(37)
西湖船娘沈文利:将最真实的西湖展示在游客面前

来源:人民网浙江频道  郭扬  2016年07月02日09:48

在西湖上,共有16位船娘,沈文利就是其中之一。
在西湖上,共有16位船娘,沈文利就是其中之一。
下一页

手划船一直是西子湖畔上一道亮丽的风景线。风和日丽的午后、傍晚,三五有人踏上一叶小船,泛舟湖上,赏景品茗,岂不美哉!

沈文利是西子湖畔上的第一批船娘。从2006年开始,这位来自诸暨的姑娘已经在西湖上划过了10个年头。“西湖对我来说是永远看不厌的,春夏秋冬,晴天、雨天,甚至白天晚上都能看到一个不同的西湖。”10年的时间并没有让沈文利厌倦了西湖,反而更加离不开这独到的景致。“外西湖景色多元,几乎睁闭眼之间就换了一景,又有三潭印月、湖心亭、阮公墩;西里湖则更秀丽,犹如藏匿都市中的一幅‘山水画卷’……”今天,你只要坐上沈文利的手划船,她便如将西湖的美为你慢慢道来。

“手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离‘触摸’西湖的方式。”在沈文利看来,船娘、艄公们不能只是湖上的摆渡人,船上的驾驶员而已,应该成为游客们最贴心的导游。“苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……”沈文利说,熟知西湖上的景点和故事是干他们这行必备的。10年的经历早让她成了西湖上的“活地图”了。

如今,杭州G20峰会召开在即。这对西湖上的船娘和艄公们提出了更高的要求:和顾客讲话时要用礼貌用语,船上还需要备好藿香正气水、感冒药、创口贴等物品以防万一;每个人都还得会说几句基础的英语……“刚开始学英语这些大家还有些不情愿,但想到能把最好的风貌呈现给外宾和游人,我们吃点小苦头又算什么。”在沈文利看来,她们是一个服务行业,怎么服务好顾客是他们的终极目标。

除了做好分内的事,这个来自诸暨的姑娘平时还喜欢唱越剧,所以在划船总会情不自禁地来两段助兴。“划到长桥就唱《梁山伯与祝英台》,到断桥唱《白蛇传》,越剧唱腻了,就来一首《天上人间》……总之我们就是要把最真实的西湖全方位的展示在游客面前。”

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:郭扬、翁迪凯)

 相关专题