浙江教师培训引入学分制

2016年07月04日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网杭州7月3日电 (记者江南)从今年9月起,浙江省将对中小学教师专业发展培训实施学分制管理。这一改革按照分层、分类施训的思路,并开放教师获得培训学分的路径,提高教师培训的针对性、有效性。

新出台的《浙江省中小学教师培训学分制管理办法》规定,中小学教师专业发展培训每5年为一个周期,周期内累计取得的培训学分不得少于360学分,每年取得的培训学分不得少于24学分。对新录用的教师,试用期内须参加不少于180学分的新任教师培训,其中实践培训不少于80学分;新任校(园)长须参加不少于300学分的任职资格培训,其中集中培训不少于90学分。

今后,浙江教师专业发展培训学分可通过自主选课、指令性培训、校本研修、其他形式转换等4种途径获得。教师可以通过“浙江省中小学教师培训管理平台”自主选择培训;教师学历提升、参加教科研活动、承担教师培养培训和支教工作等,均可以转换为教师培训的学分。

《 人民日报 》( 2016年07月04日 12 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]