王献之的文艺范儿

耳东耳右

2016年07月04日07:48  来源:今晚报
 
原标题:王献之的文艺范儿

王献之是“书圣”王羲之的第七个儿子,书法成就上和老爸并称“二圣”。从东晋“围脖”《世说新语》里那几十条关于他的典故可以看出,王献之性格超然洒脱,有着渗入骨子里的文艺范儿。

在王羲之的儿子中,王徽之与王献之较为出挑,王徽之以“乘兴而来兴尽而返”的行为艺术一举成名,而王献之比他更有文艺范儿。有一回,这哥儿俩坐在一间屋子里唠嗑,忽然屋子着火了。王徽之慌得连拖鞋都来不及穿,往外就蹿。再看王献之,依旧气定神闲,镇定地叫来随从搀扶自己,蹬着高高的木屐,迈着优雅的“猫步”,风度翩翩地从烈火中踱了出来。可见,相比普通青年王徽之,文艺青年王献之在拿范儿方面的才艺更胜一筹。

王献之在书法风格上继承了魏晋士人飘逸高致的风度,在表现上更有任意随性的文艺范儿。比如说他往往“书不择地”。有次外出,王献之看到一块新刷的白墙,一时手痒,就随手拎起个扫帚,蘸了泥浆就在上面写大字,兴之所至,挥洒自如。后来王羲之看到,大为叹赏,跟人这样夸赞自己的崽:“小七的字写得不赖,咄咄逼人!”

一次,王献之逛街,有个年轻粉丝追着问他要签名。王献之本来很烦这样的事,像他这样的书法大家,一字千金,可不能随便给人签名。可当他瞄了那年轻人一眼后,觉得他的白衬衫很拉风,很对自己的脾气,就说:“那就把你的衬衫脱下来吧!”年轻人一头雾水地照做了。王献之将那衬衫撕下一大块,掏出笔在上面刷刷刷写了几行字,签上自己的大名后,大笑着扬长而去。

大名士谢安倒是很欣赏王献之的率性旷达,拿他当忘年交。有一次,谢安问王献之:“你和你家老头谁的书法更棒?”王献之说:“字不同无法比较。”谢安说:“舆论可不是这么说的。”王献之笑说:“外人不懂家里事,像白天不懂夜的黑。”谢安当场就竖起了大拇哥,连赞王献之真有文艺范儿!

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]