温州市政府常务会议审议通过市区工业用地供地新办法

工业用地试行弹性年期出让等供应方式

林乃鹏

2016年07月04日13:55  来源:温州日报
 
原标题:工业用地试行弹性年期出让等供应方式

7月1日,温州市市长张耕主持召开市政府第68次常务会议,审议并原则通过《关于创新市区工业用地供应方式的实施意见》。该意见旨在提高工业用地节约集约利用水平,降低工业企业用地成本。

近年来,国家和浙江省有关政策均鼓励支持各地开展工业用地供应方式创新工作,灵活确定工业用地出让年限。温州市今年把探索“弹性年期”“先租后让”等工业用地供应方式作为一项改革任务,研究制定了《关于创新市区工业用地供应方式的实施意见》,为经济社会发展提供有力的土地资源保障。

该意见以坚持市场化改革和推进新型工业化为导向,对供地方式、供地程序、土地利用标准和达产考核等方面作出明确要求。意见指出,市区范围内以招标、拍卖或挂牌方式公开确定土地使用者的工业用地,鼓励采用“弹性年期出让”或者“先租后让”的方式供地。

“弹性年期出让”是指,在不超过法定最高年限的前提下,根据产业特点和温州市工业用地实际情况,合理确定土地出让年期。“先租后让”是指,确定一定的利用条件,先以租赁方式将国有建设用地使用权在一定期限内出租给土地使用者,土地使用者向国家缴纳租金并进行开发、使用、经营,按照租赁合同约定时间达到约定利用条件后,可申请办理出让手续。上述两种方式的土地使用最高年限确定为30年。意见实施后,各地在供应工业用地时,除传统的“50年期一次性出让”方式外,还可选择上述两种供应方式。

会议还审议了《关于进一步加强温州珊溪水利枢纽工程移民发展扶持工作的实施意见》等其他事项。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]