马云发布新计划:10年两亿培养中国“乡村教育家”

2016年07月04日11:42  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州7月4日电 (记者顾春)马云公益基金会4日在杭州发布“马云乡村校长计划”(以下简称“校长计划”),预计10年投入约两亿元寻找、支持中国优秀乡村校长。据了解,"校长计划"旨在以创新模式培养新一代具有优秀领导力、改变教育未来的“乡村教育家”。

2016年首届校长计划将投入1200万元,评选20位全国义务教育阶段的乡村学校校长。每位校长将获得50万元实践经费用于学校的教育实验。

据介绍,入选校长还将参加“国际游学”,赴世界知名学府就管理方式、办学理念、教育模式进行深造和研讨,在文化融合中开拓视野,提升理念。

这些校长还将结成“乡村教育家社区”,运用互联网进行线上和线下交流,互相学习共同成长。

与此前“马云乡村教师奖”面向社会广泛征集参评教师的模式不同,为确保校长计划精准高效,优秀校长参评将采用邀请推荐制,由项目组委会邀请具有行业影响力和公信力的机构参与推荐。

北京师范大学高级管理者发展中心执行主任赵实介绍,校长计划是教育领域民间力量对行政力量的有益补充,会激励更多优秀人才扎根乡村,投身乡村教育。通过申报基金开展实践,入选校长可通过创新项目为学校带去更多活力;通过国际游学,能促进他们“跨界”思考、回望当下,进而拓展中国乡村教育模式。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]