大师拒称“大师”

陈鲁民

2016年07月08日08:26  来源:今晚报
 
原标题:大师拒称“大师”

如今有人说“这是一个没有大师的时代”;但似乎又是遍地大师,不仅有“围棋大师赛”,“大师工作室”等,各种音乐大师、文学大师、书法大师也比比皆是,自然还有大名鼎鼎的“王林大师”。

然而,“响水不深,深水不响”,也有些真正具有大师水平的大师,坚决不以大师自居。

民国时书法大师沈尹默,艺术精湛,炉火纯青,被人誉为“数百年来,书家林立,盖无人出其右者”。但他却拒绝书法大师的称呼,当有人叫他“大师”时,他就会连声制止说“叫老师”。《申报》一位记者到沈尹默家采访,一见面就叫“沈大师”。沈尹默答道:“这里没有‘沈大师’,你走错门了。”他解释说:“韩愈《师说》作为人师已难,何能为大师。孔子死后才被尊为先师;王羲之生前也未被称为大师,吾辈岂能妄称‘大师’呢!”记者深为感动,就写了一篇报道《沈尹默拒称“书法大师”》。

国学大师季羡林,学富五车,满腹经纶,但却从不接受那些虚名与高帽。他曾一辞“国学大师”之誉说:“环顾左右,朋友中国学基础胜于自己者,大有人在。在这样的情况下,我竟独占‘国学大师’的尊号,岂不折煞老身!”二辞“泰斗”之誉说:“我这样的人,滔滔者天下皆是也。但是,现在却偏偏把我‘打’成泰斗。我这个泰斗又从哪里讲起呢?”三辞“国宝”之誉说:“是不是因为中国只有一个季羡林,所以他就成为‘宝’。但是,中国的赵一钱二孙三李四等等,也都只有一个,难道中国能有13亿‘国宝’吗?”

李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,出家后又苦心孤诣,精研佛学。一次,他赴福建灵瑞山讲经,提出三约:一不迎,二不送,三不请斋。看到寺庙贴出标语“欢迎弘一大师讲经”后,要求撤下标语,说:“这里只有弘一法师,没有弘一大师。”

这几位大师拒称大师,一是出于谦虚内敛的美德,不喜招摇,不慕虚荣;二是表明其清醒睿智。他们深知,人外有人,天外有天,学无止境。他们宁肯低估自己,也不愿虚张声势。三是他们深知“人怕出名猪怕壮”的道理,人若是沉溺于虚名,参加各种会议、应酬,空耗有限精力,这是他们最不愿看到的。

与他们相反,也有一些与大师水准相去甚远的人,却对大师的高帽垂涎三尺,结果每每沦为笑柄,也玷污了大师的美称。但愿那些自我感觉良好的“伪大师”“赝品大师”,都来听听大师的真知灼见,听出人家叫自己大师的“讽刺意味”,学学沈尹默、季羡林、弘一拒称大师的高风亮节。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]