各地企业和商会投身“五水共治” 绍兴治水捐款3.4亿

2016年07月08日10:38  来源:绍兴网
 

“五水共治”,工商界是不容忽视的重要力量。捐款捐物、认养河道,治水、管水、洁水、护水,处处都有他们的身影。昨天(7月7日),记者从绍兴市工商联获悉,我市企业、商会等今年以来为“五水共治”捐款已超过3.4亿元,其中最大一笔达1200万元。

浙江龙盛控股有限公司成为“带头大哥”,捐款1200万元。万丰奥特、三花控股、闰土控股、浙江新和成、浙江医药公司新昌制药厂等5家企业各捐款1000万元。浙江绿城集团捐款1000万元,在沪嵊州籍企业家联合捐款1000万元,新昌同乡联谊总会捐款100万元。一批异地商会也不甘落后,绍兴市温州商会发起倡议并举行捐款仪式;新成立的异地商会,缩减庆典经费向“五水共治”捐款;换届改选的商会发动班子成员集体捐款;31家商会在年度总结表彰会上,发出倡议书并举行现场捐款活动。

除了捐款捐物,企业、商会等还当起了“五水共治”的“养护者”和“管理者”。新昌县小将镇商会34家企业共捐赠护河资金77.5万元,认养河道80多公里。该镇推出的河道“认养制”,在新昌县推广实施,并成为浙江省“五水共治”的一个样板,受到省级乃至中央级媒体的关注。目前,河道认养已在全市推广。今年以来,全市六个区、县(市)工商联新增11家商会组织,发动116家会员企业认养河道31条,总长约170公里。

现在,绍兴众多企业家多了一个新头衔——“河长”。率先当“河长”的是来自柯桥区滨海工业区的12位企业家。这些企业紧邻曹娥江,或多或少产生了一些污染物,但企业家当了“河长”后,就开始严格自律,带头治理好生产废水、生活污水,制止各类污染河道的不良行为……一年多来,全市有300多家企业的负责人担任了“河长”。他们切实履行职责,成效十分显著。“企业家们真正把治水、爱水、护水与自身发展融合在一起。”市工商联有关人士说,企业有着资金、技术、人力等方面的优势,同时也是源头治污的责任主体。让企业参与“五水共治”,能够激发他们的社会责任,确保治水取得长效,同时也为“全民治水”提供了借鉴。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]我和“G20”的故事(37)西湖船娘沈文利    手划船不仅只是西湖上一道风景线,更是给游客提供了一种最近距离“触摸”西湖的方式。苏堤从南到北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,每一桥都有独到的景致,每一桥都有一段不同的故事……[详细]

我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]我和“G20”的故事(36)西溪湿地徐松华    为了更好的做好G20的接待工作,我们的游览航道做了调整,虽然每一条航道的走向我都烂熟于心了,但是航道改造涉及到桥梁的提升和改建、码头改造、水利改造等配套设施的改造...[详细]