人民网
人民网>>浙江频道

我和“G20”的故事(43)
“武林大妈”余翠英:护航G20,守望邻里

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2016年07月08日08:04

上一页
红帽、红挎包、肩章、喇叭,是“武林大妈”的统一装备。挎包内放着哨子、杭州地图、强光手电、小药箱、《指导手册》等各种用品。
红帽、红挎包、肩章、喇叭,是“武林大妈”的统一装备。挎包内放着哨子、杭州地图、强光手电、小药箱、《指导手册》等各种用品。

为以最好的姿态迎峰会,杭州各行各业正紧张忙碌着。在杭州,武林街道热心的大妈们也相继加入其中。

3月16日,为迎接峰会,武林街道成立了名为“武林大妈”社会组织,余翠英便是其中一员。

“‘武林大妈’是为峰会而成立,我们的口号是‘护航G20,守望好家园’。”余翠英介绍,“武林”一词,既是杭州的旧称,也有武林高手的意思在内。余翠英原本是武林街道长寿社区的一名楼长,从事志愿服务多年。如今,能成为“武林大妈”一员倍感骄傲。

北京有“西城大妈”、“朝阳群众”,那么杭州的“武林大妈”究竟都忙些什么呢?开展平安巡防、发现安全隐患、调节矛盾纠纷、收集民情民意、开展邻里互助、进行平安宣传,这些都是“武林大妈”要忙的事儿。

峰会期间,“武林大妈”重点加大了安全巡防力度。每天早上8点,“武林大妈”便开始到街道小区巡逻。发现突发事件、矛盾冲突,立即调解上报社区。

有天晚上,余翠英例行巡防时看见小区内一户人家墙外有人在拆保笼,于是上前制止。沟通之后发现,原来是一场误会。白天户主不在家,拆违施工队只能等晚上户主回来再拆。

“宁可误会,也不放过任何一个小节,让可疑分子钻空子。”这是余翠英提出的自我要求。为更好地服务峰会、服务社区,不久前余翠英在内的十余名“武林大妈”特地去北京同“西城大妈”取经,带回了网格化管理办法。

据“武林大妈”秘书长沈洁介绍,“武林大妈”的成立有效地将党员与志愿者的力量整合起来,共保峰会平安、守望邻里。峰会结束后,武林大妈不会就此解散,而是将进入常态化管理,治安巡防等活动仍会继续开展下去。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题