晒亮点,比业绩,找不足 绍兴各地迎来“期中考”

马可远、朱申琪

2016年07月11日07:59  来源:浙江日报
 
原标题:绍兴各地迎来“期中考”

生态建设怎么样?转型升级进展如何?民生有没有改善?7月8日至7月10日,为期三天的“晒亮点、比业绩”考评工作,在绍兴市各区、县(市)紧张进行。这张综合“考卷”,是对各地今年工作清单落实情况的追踪,也是对各地拉高标杆补齐短板的巡查。绍兴市四套班子领导、市级部门负责人和部分党代表、人大代表、政协委员,是这场考试的“考官”。

今年以来,绍兴市在全市范围内全面推行清单责任制,各区、县(市)陆续在媒体上晒出自己今年的重点任务清单,向全市人民作出庄重承诺。半年过去了,清单上承诺的事项完成得怎么样了,就是这次期中大考的重点。考试的方式很全面——“听、看、访、查、评”,既要明察,还要暗访。评分的内容也很特别:项目评价,优化环境“八大行动”暗访情况和沿途环境面貌印象,五大经济指标和补短板工作落实情况等,满分为4000分。

在三天的考试中,“考官”们马不停蹄地在6个区、县(市)来回寻访,一路走一路看,现场感受城市发展、产业提升、环境改善等诸多方面变化,并对一个个项目进行现场点评。绍兴柯桥区树人大学杨汛桥校区,一座座教学楼、生活楼已拔地而起,校园主体建筑即将竣工,而在3个月前,这个工地上还满是脚手架。“按目前进度,今年9月份即可按期开学。”工程负责人的介绍,赢得了在场“考官”的赞许。在诸暨市,大唐袜艺小镇展厅,三个月前还是一片空白,现在各式各样的创意袜子琳琅满目,用袜子拼成的世界地图更让人眼睛发亮;中国园林风格的嵊州市人民医院项目,将创新和绿色理念完美结合,被誉为“中国最美县级医院”;投资10亿多元的新昌万丰摩轮工厂,不仅是科技创新的典范,也是绿色工厂的代表;还有上虞伞业科创服务中心、越城区镜湖湿地儿童乐园等重点项目,都得到了“考官”们的高度肯定。

当然,对存在的问题,考评团也是毫不含糊,每到一地,都要播放此前在各地拍摄的暗访视频,并指出各地存在的短板。对此,各区、县(市)积极应对,整改迅速。考评一结束,诸暨等区、县(市)针对考评团指出的问题马上开会,围绕暗访视频曝光问题以及点评意见,结合实际,提出了整改措施。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(45)

导游蒋华    为蒋华今年26岁,当导游已有近十年之久。这次他带领的是一个来自福建的22人旅游团,游客们先是游览了上海、苏州后,今天来到杭州。早上六点,蒋华早早起床……[详细]我和“G20”的故事(45) 导游蒋华    为蒋华今年26岁,当导游已有近十年之久。这次他带领的是一个来自福建的22人旅游团,游客们先是游览了上海、苏州后,今天来到杭州。早上六点,蒋华早早起床……[详细]