人民网
人民网>>浙江频道

我和G20的故事(46)
杭州公交集团驾驶员孔胜东:保障安全 让乘客舒适出行

来源:人民网浙江频道  王婕  2016年07月11日08:13

杭州公交集团28路公交车司机孔胜东。
杭州公交集团28路公交车司机孔胜东。
下一页

“您好,上车请把手机拿到手上,包请放到前面。”每当一个市民乘客上车时,全国劳模、杭州公交集团28路公交车司机孔胜东都要热情地说上一声。

G20峰会即将在杭州召开,公交作为城市文明的窗口,公交司乘人员直接面对的是来自五湖四海的乘客,服务态度的好坏,直接反映出一个城市的文明程度。

为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶,对外地乘客主动问一问。在工作岗位三十多年的生涯里,孔胜东一直坚持用“热心、真心、诚心、爱心、耐心”的服务宗旨为乘客服务,“斑马线前礼让行人”是杭州文明出行的一张金名片,孔胜东也一直在践行。

“在杭州人面前,我代表公交;在中国人面前,我代表杭州;在外国人面前,我代表中国。”这是孔胜东常挂在嘴边的一句话。

为了更好的和国际友人交流,孔胜东和他的同事们也开始学起了英语。

“我们请了老师来教,学习一些日常口语和风景名胜的词语。”孔胜东说。不仅如此,他们还要一岗双责,担任起安全员的职责。

每天在开车前孔胜东都要检查公交消防设施,安全锤有没有放到位、安全锤击破方位标志有没有脱落等。

凡是坐过孔胜东的车的人都知道,在车厢里孔胜东为乘客提供的“为民服务箱”里常备着小药箱、晕车袋、雨披、地图等物品;孔胜东还在车厢里布置了花束和彩带,给上车的乘客一个温馨的环境。

“车子环境好了,乘客的心情也会更好。”孔胜东笑着说,每天早上7时他都早早到岗出车,每天跑4圈,经常还加班多跑2圈,下班后就要把车上的卫生打扫好。

从事服务工作30多年来,孔胜东在工作中共为乘客找回钱包30余只,手机15只,折合人民币三万五千多元。

“公交车有起点和重点,服务人民只有起点没有终点。”接受完记者采访后,孔胜东又忙着发车,服务乘客。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:郭扬、翁迪凯)

 相关专题