交通运输部副部长何建中:把创新摆在海运业发展的核心位置

2016年07月11日14:11  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月11日电 2016年中国航海日论坛今天在宁波举行,交通运输部副部长何建中在出席开幕式时表示,引领中国海运发展的不竭动力是要加快创新发展。

海运业是国民经济发展的重要基础性产业,也是推进“一带一路”倡议的重要支撑和平台。经过改革开放特别是进入新世纪以来的快速发展,中国海运在经营主体、船队规模、服务能力等方面取得了举世瞩目的成就。

站在新的历史起点上,中国海运业将百尺竿头更进一步。对此,何建中认为,要把创新摆在海运业发展全局的核心位置,通过发展理念、政策法规、科学技术、管理体制、合作机制等创新,不断提升海运综合竞争力和引领海洋经济发展的能力。

中国经济正进入发展新常态,中国海运业也将进入稳定增长的新常态。何建中介绍,当前海运运输结构不断优化,大宗能源、原材料运输需求增速放缓,集装箱运输保持稳定增长,LNG等新兴能源、商品汽车、邮轮客运等运输需求继续成为新亮点,高附加值货物运输服务需求和高品质旅游需求不断增多,对运输便利化、多样化、个性化、高端化等诉求更趋强烈。

何建中表示,加快海运创新发展,必须要抢抓发展战略机遇,积极投入“一带一路”、“长江经济带”和“京津冀协同发展”等战略实施,深化供给侧改革。加快海运创新发展,必须要优化港口布局,以制度创新为引领,加快建设国际海运交易中心。

“积极推进国际航运中心建设,强化主要港口战略枢纽作用。”何建中说,“推进港口资源整合和结构优化,拓展港口服务功能,引导临港产业集聚集群发展,大力发展铁水联运、江海联运,推进深水航道和集疏运体系建设。

何建中提出,促进海运协调发展,要优化海运航线布局和运输组织方式,发展“互联网+”海运新业态,建立健全统一开放竞争有序的市场体系。加强海运软实力建设,由海运大国变为海运强国,由“吞吐量”的航运中心变为“定规则”的航运中心。

“海运绿色发展是中国海运发展的必然选择。”何建中表示,生态优先绿色发展是海洋蓝色经济的前提,也是海运可持续发展的重要生命线。要优化运输组织和运力结构,加快淘汰高耗能、高污染的运力,着力推进多式联运服务,推广使用先进节能技术装备。

当前,中国正由海运大国向海运强国迈进。何建中认为,相关单位要积极参与相关国际组织工作,提高参与制定国际公约、规则、标准和规范的能力和水平,树立负责任的海运大国形象。加强与“一带一路”沿线国家和地区的海运深度合作,加强重要国际海运通道保障能力建设,积极参与国际海运事务及相关基础设施投资、建设和运营,构建国际化产业布局和服务网络,培育国际港航运营商。

据悉,本次论坛围绕“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”的主题,聚焦“一带一路”和海运强国战略,主要议题包括海员服务、海上丝绸之路港口发展、中小航运企业发展、大宗商品交易市场发展等内容。参加今年论坛的有来自“一带一路”沿线30个国家和地区的嘉宾。(方圆圆)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(46)
驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]我和“G20”的故事(46) 驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]