上半年宁波地区ECFA签证为企业减免关税近128万美元

2016年07月11日14:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月11日电 记者从宁波检验检疫局获悉,今年上半年,宁波检验检疫局共签发ECFA原产地证书729份,金额2553.91万美元,同比分别增长2.68%和7.3%,可为企业减免关税约127.7万美元,创历史新高。

从出口产品结构上来看,以机械器具、电气设备、车辆零件等产品为主,签证金额为1725.29万美元,占ECFA原产地证签证总额的68%,另外还涉及金属制品、化工品、纺织品、玩具等多个行业。

据了解,虽然上半年ECFA签证量出现持续增长态势,但ECFA原产地证签证量在宁波地区区域性原产地证总签证量中所占的比例还十分小,远远落后其他区域性原产地证书的签证量,如仅中澳原产地证的签证量就占宁波自贸区签证总量的35%。

检验检疫部门专家认为,造成此类问题的主要原因有三:一是ECFA原产地证书签证范围有限,受惠范围有限,无法满足日益增长的对台贸易需求;二是有些出口企业利用优惠政策的意识不强,主动性不够,没有将其作为一项有利于促进出口的优惠制度加以利用;三是部分企业在对台贸易中不懂得利用ECFA原产地证为自身争取合法利益,因此无法分享ECFA原产地证带来的关税优惠。由此可见,ECFA证书的签证及使用率尚有很大的提升空间。

为此,检验检疫部门提醒相关对台贸易企业应充分研读《海峡两岸经济合作框架协议》,了解ECFA签证流程和具体要求,提高输台产品的原产地证签证率,提升产品竞争力,扩大市场份额,以形成更大的竞争优势开拓台湾市场。(陈怡、黄蔚、裴一飞)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(46)
驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]我和“G20”的故事(46) 驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]