毕业秀

闻云飞

2016年07月12日08:21  来源:今晚报
 
原标题:毕业秀

又到毕业季,象牙塔里师生开始集体上演毕业秀。毕业生们除了传统的毕业照、扔帽子仪式,开始忙着参加毕业聚会。老师们开始忙着给学子们最后打一次气,将“毕业并非学习之结束”一类的寄语送给自己的学生,希望他们一路走好。

然而,也有个别“杂音”:某些大学,某些宿舍楼,经常有扔暖瓶、扔脸盆乃至扔内衣、内裤、铺盖卷的。门外人看不明白了,毕个业至于吗?许多大学生刚入学时,步履轻盈,春风满面,大有古人登科及第之意。很多人给未来画好了蓝图,但接近毕业,即将踏入社会,却发现自己四年来的梦想,一件都没实现。而今要从象牙塔内走出,面对就业难等一系列现实问题,顿感连做梦的机会都没有了。于是所有的不满和郁闷纷至沓来,化作破罐子破摔的发泄。

还有一种老师,也会及时“秀”一把:笔者毕业时,系里一管政工的老师,四年了,对许多学生的名和人都对不上号。毕业离校这天,他却一反常态站在我们宿舍楼下面,和每一个拉着铺盖卷要走的同学握手,说以后常回学校看看。他明白,这一拨学生,说不定哪个将来会成为人中龙凤呢!

说到最后,毕业生面对的还是理想与现实那点事儿。其实,有些东西,就像人的健康,越是有病的时候,才越感到它的重要。

我们看看外国毕业生在毕业季都怎样做,或能明白一二:日本的大学毕业季,除毕业典礼外,毕业旅行不可少;在踏上社会之前好好放松一下。而欧美国家的毕业生则选择毕业野游,到深山老林里与大自然面对面,体会一下全新的生存感悟;或者进行小说游,去做小说中的主人公所做过的事;更有甚者,来一次墓地游,看一下名人的墓碑或有趣的碑文,获得人生下一站的启示……怎么样?所有这些,都没有我们所特有的无奈与疼痛吧?

而我们为什么有那么多不和谐的、无奈的“秀”呢?这恐怕与我们的教育从一开始就将理想和现实对立起来有关。它让学子们不得不面对现实时,如从理想的云雾中一下坠入深渊。因此,让社会更适合理想的生长,从现实生活中培植理想,于我们而言,是时候了。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(46)
驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]我和“G20”的故事(46) 驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]