智能手表,防孩子走失的“安全锁”?

王晓峰、吴玲、康巍巍

2016年07月12日09:33  来源:宁波日报
 
原标题:智能手表,防孩子走失的“安全锁”?

近年来,孩子走失的警情日益增多,每次案发令家长以及社会各界揪心不已。正是在这种背景下,可以知道孩子一天活动状况的“儿童智能手表”逐渐走俏。这种新的智能设备是否像其宣传的那样能防止孩子走失,确保其安全呢?记者调查发现,儿童智能手表能定位,但精度有限,同时在其他方面也存在一定的隐患。

“孩子走失这类警情日益增多,除了家长监管不力外,还与一些客观因素有关。”民警说,孩子走失不可怕,最怕的就是孩子走失后不会自我应对。比如不会辨认制服,就不知道找“可靠人员”求助;无法报出家长的有用信息,使得好心人也没办法帮忙。

为此,不少家长除了努力加强孩子的自我应对能力外,也在尝试用科技手段增加孩子的安全系数。在移动终端设备飞速发展的今天,儿童智能手表成为热销的数码产品。各大电商平台上,各种价位、各种品牌的儿童智能手表数不胜数,而且每年的暑假过后是销售高峰期。记者随机调查了近20位家长,发现大多数家长对于儿童智能手表有兴趣。

家长们也表示,虽然儿童智能手表优点不少,但同样存在缺陷。比如,从今年3月份开始,多款儿童电话手表的相关漏洞被公布于网络上:黑客在电脑攻击程序中输入手表的信息后,可以轻松获得孩子的各类信息;还可以在用户毫不觉察的情况下,开启通话系统,监听孩子所有活动细节;甚至手表通讯录里的号码显示信息也可以随意更改。

而民警认为,目前儿童智能手表市场,属于鱼龙混杂状态,相关产业标准还未到位。除了已暴露出来的问题外,手表在定位上面仍有缺陷,有些误差为几公里,这在地形复杂区域是很危险的。如果家长要为孩子购买智能穿戴设备,建议找大品牌,这样问题相对少一点。

不久前,鄞州一派出所民警做了一个实验:民警假扮“坏人”去幼儿园作案,结果被孩子“打脸”了。三名孩子中仅一人被“骗”走,其他两人处置经验“老道”———碰到陌生人诱惑,回答了一句“我在这里等妈妈来接”或者“你去找老师吧”。

民警说,最重要的还是教会孩子如何正确应对问题,对其人身安全以及今后的成长都有促进作用,而科技设备作为辅助手段较为恰当。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(46)
驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]我和“G20”的故事(46) 驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]