最红的新兴职业居然是网红,一份有意思的毕业季大数据显示——

近半数95后对找工作不着急

詹丽华

2016年07月13日09:23  来源:钱江晚报
 
原标题:近半数95后对找工作不着急

2016年被网友形容为“史上最难就业季”,因为今年大学应届毕业生人数达765万人,刷新纪录。如果加上同期职校毕业生及初高中后不再升学的,青年就业群体约1500万人。这些学生会有怎样的去处?腾讯QQ浏览器最新发布一份毕业季大数据报告,52%的95后选择找一份稳定工作,但剩下48%的人选择回避就业。

也许大城市对毕业生的包容性更大。选择“不就业”的95后大多集中在一线城市,其中北京比例最高,其次是上海,杭州排到第三,第四、第五分别是广州和重庆。虽说有一种任性叫做“X二代”,但毕竟是少数,在“不就业”的48%中只有1.2%的毕业生选择待业在家,那么剩下的46.8%“不就业”的95后,打算做什么?

宁可吃苦创业

也不委身打工

在延缓就业的95后里,有近四分之一选择继续学习,有15.74%向往出国留学。在出国留学的95后中,北京毕业生选择留学的人数更是遥遥领先。而留学的95后中,对美、日的选择指数分别达45%和28%。此外,澳大利亚和加拿大也很受欢迎。

超过15%的95后对创业有浓厚兴趣,互联网项目、农业养殖已成为95后们奔“钱”程的新途径。而且95后妹子的创业积极性很高,达40%。

对于经济基础薄弱的95后来说,能够接受的创业成本在1万-5万元间。且95后的创业目光主要锁定海淘、O2O、自媒体等新兴互联网创业项目,也有越来越多的95后用自己学到的知识反哺家乡,探索农业创业。

另外,北京、深圳、广州的毕业生对互联网创业的关注指数最高;成都、兰州的95后毕业生对教育培训最感兴趣;来自安徽、河南和东三省的95后毕业生主要对农业养殖致富有兴趣。

当网红、做义工

95后爱体验生活

在“不就业”的95后中,接近8%的人渴望新兴职业。比如,世界那么大,我想去看看——“间隔年”排在95后最爱的毕业去向第五名。间隔年,指青年在升学或毕业之后、工作之前,做一次长期旅行,体验不同的生活方式。对于95后来说,间隔年的定义不纯是玩,他们更希望投身国际化支教、环保义工、医疗义工等公益行动。

从QQ浏览器的统计数据来看,95后最向往的间隔年方式排名前五的分别是:教育义工排第一,占76%;其次是服务业,占8%;第三是工厂工人,占7%;第四是医疗义工,占5%;第五是环保义工,占3%。

而间隔年目的地排名前五的则是:西藏,36%;四川,26%;泰国,12%;甘肃,9%;印度,8%。

另外,有相当一部分的95后希望在毕业后当网红!在95后最向往的新兴职业排行榜上排名前五的职业是:网红,占54%;声优,占17%;化妆师,占11%;Coser,占8%;游戏测评师,占7%。以娱乐为工作,在他们看来也是就业的选择。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(46)
驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]我和“G20”的故事(46) 驾驶员孔胜东    为了更好提升服务质量,孔胜东尽量做到车子关门前看一看,发现赶来上车的乘客等一等,对行动不便的乘客扶一扶……[详细]