浙江瑞安农行协助客户成功追回131万被骗资金

2016年07月13日14:26  来源:人民网浙江频道
 

近日,浙江瑞安农行安阳支行成功协助客户追回131万被骗资金,获得客户和当地警方的赞誉。

7月6日上午8点许,客户杨女士(化名)及其亲属情绪焦急前来瑞安农行安阳支行咨询。据悉,杨女士前几日在亚马逊网站买了本书,7月5日晚接到自称“亚马逊客服”电话,对方以订单异常为由,要求她申请退款,并能报出杨女士准确的姓名、购物内容、电话、邮箱放松其警惕。

不久,杨女士便收到一封标题为“亚马逊订单退款通知”的邮件,故按照客服的指导在网站输入姓名、银行卡号、密码、手机号码等信息,之后又多次输入短信验证码。而后客服称系统故障,需进一步核实客户信息,便发来了QQ链接,杨女士在点击链接后短短几秒内收到5万、10万多条扣款信息,合计金额131万。

了解这一情况后,网点运营主管按照预案要求及时核实客户银行卡是否挂失,并拨打110确认是否已经立案,第一时间帮助客户查询打印交易明细、分析资金去向。

经查询,这笔大额资金属于快捷支付,且资金流向在平安银行备付金里。故提供其两个解决方案:一方面联系业务部门启动快捷支付赔款流程,另一方面建议客户直接找收款方银行申请应急冻结。同时提示客户马上将交易明细提交警方作为线索,银行卡先暂做挂失处理,不要急于销卡以便回款退回,并交换电话号码以便及时沟通。最终在警方的追查下,客户在平安银行冻结了该笔款项,131万如数追回。(项文雅)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐