了解基层,不能只看材料

李晓

2016年07月15日07:56  来源:人民网-人民日报
 

一些部门到基层检查调研,“兵马”未动,却总喜欢让汇报材料“先行”。更有甚者,不顾基层同志是否忙得过来,发动“突袭”,硬性要求一两天内就弄个大型材料报上去,让基层叫苦不迭。

实际上,很多材料往往有“角度”、有“取舍”,光看材料,只是管中窥豹。上级部门若只拿材料作依据,看法难免会被材料左右,甚至因材料的“先入为主”,让检查调研失真失实。而对基层单位来说,也容易形成“出成绩靠总结”的路径依赖,对抓好实际工作,反而没了精力、心不在焉。

材料再扎实,经验再精炼,毕竟是“二手”的。材料好,只是“说”得好,检查调研,重点要看“做”得好不好。要掌握真情、提炼“真经”,应到田间地头、街头巷尾去,深入生产建设、科研教育的一线去,带回观察,科学分析,以助于解决问题。若只热衷于凌空蹈虚的“材料学”,不仅作风飘浮无根,也无助于问题解决,更会失去基层信任。

《 人民日报 》( 2016年07月15日 05 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]
我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]