五十部剧目参演第二届原创话剧邀请展

话剧如何提升原创力

人民网记者  王珏

2016年07月15日08:33  来源:人民网-《人民日报》
 

从3月至7月,第二届中国原创话剧邀请展在北京举办,来自全国各地的28部大剧场剧和22部小剧场剧在北京各个剧场上演。近200场演出,展现了国内话剧的现状和生态,引发了对中国原创话剧的思考和探讨。

确立剧作在中国话剧创作中的首要地位

与首届原创话剧邀请展相比,本届参与的剧目从30多部增加至50部;在内容上呈现出更多样的类型、更多元的探索。本届原创话剧邀请展秘书长傅维伯说,原创话剧邀请展有助于我们对全国话剧发展状态的摸底和了解。

目前就中国话剧现状而言,国有院团无疑是创作的主力。在此次邀请展中,中国国家话剧院的《杜甫》《俺爹·我爸》呈现了不同的现实主义风格,给人留下了深刻印象。西安话剧院的《秦岭深处》以秦岭深处的军工科研生产为背景,以军工人的情感、追求和奉献为主线,彰显了家国情怀。山西省话剧院《生命如歌》以新疆生产建设兵团“亮剑之师”第六师为载体,引发了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与探讨。此外,民营团体也成为一支不可忽视的力量。《蠢蛋》等由民营机构推出的话剧,呈现了独特的视野、自成一体的风格,也做出市场和艺术探索。

但与此同时,话剧展也暴露了国内话剧存在的问题,原创力不足、创新匮乏、精品缺少等。专家指出,这反映了目前话剧在中国遇到的瓶颈和尴尬。主办方之一国家话剧院院长周予援说,这些问题与话剧的文学性和戏剧性缺失有关。“推动中国原创戏剧的发展,首先要确立剧作在中国当代话剧创作中的首要地位。提倡尊重原创、尊重剧作,这也是我们办原创戏剧邀请展的目的之一。”周予援说,这就需要剧作家接地气,更好发现和认知世界;社会要形成尊重原创的氛围和机制。同时,培养后备人才,并且不断加强推广,增加和观众的互动。

北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武说,在“来势汹汹”的西方话剧面前,要多关注中国原创话剧。希望原创话剧邀请展拥有本土立场,真正为中国话剧发展确立标杆。

改变“过年过节不过日子”的话剧生产模式

如何提升中国话剧原创力,良性的生产创作机制也显得尤为重要。业内人士指出,通过本次原创话剧展也可以看出,一些院团为了节庆和庆典创作的旧思维和模式还没有改变,尤其是地方院团出于种种考虑进行的某些主题创作,缺乏个性,并没有针对市场、面向观众。还有一些将进京演出或者参加评比作为创作主要目的,以至于产生了很多浅显浮躁的剧目。“一些地方话剧创作还存在过年过节不过日子的现象,各地院团和剧目要切实解决当地生存和市场问题。”杨乾武希望,原创话剧展能够对各地话剧的生存模式起到引导运用。

地方话剧如何更好地面向市场、面向观众?在本届话剧邀请展中,越来越多的话剧采取了央地合作、国有院团和民营团队合作的模式。以北梁棚改拆迁过程中发生的故事为主要内容的话剧《北梁人家》由内蒙古自治区话剧院出品,《秦岭深处》则由陕西省文化厅、中华全国总工会文工团和西安话剧院有限责任公司出品。越来越多的院团和剧目借助全国优秀的创作力量、扶持新人新作,并采取项目制等多种灵活的机制,促进创作和市场推广。

中国戏剧文学学会常务副会长梧桐指出,在这个过程中,要警惕出现同质化、模式化的倾向,要鼓励提倡有个性的创作。

除了给话剧提供展示和交流的平台,构建话剧生态和环境也被提上了议程。本届邀请展,中国国家话剧院还和北京市西城区政府联合主办了话剧进校园公益活动,让学生们多视角、全方位体味当下社会生活,感触当今话剧发展脉搏。

《 人民日报 》( 2016年07月15日 09 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]
我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]