针对领导干部的举报,对一些情节轻微、细节笼统的,怎么处理更好

上半年温州39名市管干部被约谈

专家:从严治党不能光靠纪检监察机关,此做法值得推广

王益敏

2016年07月15日08:24  来源:钱江晚报
 
原标题:上半年温州39名市管干部被约谈

一间不大的办公室、一杯清茶。温州市纪委领导和某单位“一把手”正在进一次谈话。不久后,这位单位“一把手”走出办公室,忍不住抹了抹额头的汗水。

“有则改之,无则加勉。”对于这次谈话提到的问题线索,这位干部虽然一一作了说明,却仍免不了脸红出汗。幸好纪委及时提醒,要不然等犯了大错,后悔就来不及了。事后,这位干部是这样想的。

自2014年10月起,温州在全省率先全面开展了领导干部问题线索谈话函询工作,仅在今年上半年,已经对39名市管干部进行了谈话函询。目前,温州市各县(市、区)纪委同步开展了针对县管干部(一般为乡科级领导干部)的问题线索谈话函询。

这样的谈话,能够有效避免一些问题由小积大、由违纪变成违法,起到警示预防、防微杜渐的作用。“是防止‘好同志’变成‘阶下囚’的关键环节。”温州市纪委相关人士说。

哪些人会被约谈

对情节轻微、细节笼统的举报

纪委将启动“谈话函询”程序

今年年初,温州市纪委收到了一份网络匿名举报信,反映温州市某单位“一把手”张某(化名)在他母亲生病住院期间,收了单位同事、下属以慰问为名的红包。

尽管举报信只有寥寥数语,温州市纪委还是启动了“谈话函询”程序。

纪委每天都要收到很多信访投诉举报,其中很多反映的问题比较笼统、情节比较轻微。温州市纪委的谈话函询,就是针对这些问题“开刀动手术”。

为什么要这么做?“这些问题线索可能标志着某名党员干部正处于‘好同志’与‘阶下囚’之间的关键阶段。如能及时提醒、制止,或许就能避免一起贪腐案件上演。”温州市纪委相关负责人说。

在全面从严治党的大背景下,温州的谈话函询工作,对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早报告、早处置,加固了防止党员干部犯错误的第一道“拦河坝”。

事实上,谈话函询的作用分为两方面。一方面是加强对干部的监督,“防止好人变成坏人”;另一方面,也可以通过正面教育保护干部做事创业的积极性,“防止坏人诬陷好人”。

近两年来,温州市纪委共对市管干部开展谈话函询214件,占同期被信访举报的市管领导干部信访件的37.4%,有效避免了一些问题由小积大、由违纪变成违法,起到了警示预防、防微杜渐的作用。

都会谈些什么

事前准备工作“量身打造”

每次谈话都是“一次交锋”

谈话都会谈些什么内容?以前面提到的这位张某为例。

首先,在谈话前,温州市纪委相关人员会对张某进行详细了解,做了大量的外围调查工作。

在张某母亲住院手术当天,他请假一天到医院陪护。随后几天,得知情况的单位部分领导及平时要好的下属,在下班后陆续到医院探望,并按照习俗送了红包。

张某说,他本想当场退还红包,但很多人放下红包就走,他只能将红包一一登记,随后统一上交给了单位的纪检组。

在温州,反映市管领导干部的信访件中,有关不严格执行党的政治纪律、不认真履行职责、不落实主体责任监督责任、不执行廉洁自律规定、违反作风建设规定等问题的事项,都要被列入谈话函询的范围。

怎么谈?温州市纪委相关负责人表示,首先会向谈话函询对象发出一份《谈话(函询)通知书》,对方要在15天内将谈话问题、整改情况形成书面材料上报温州市纪委监察局,如果是班子成员,还要由其单位主要负责人签字背书。

为了让每次谈话做到有的放矢、“不空谈”,正式谈话前,纪委相关负责人会做很多准备工作。“必要时还要进行外围侧面了解,然后‘量身打造’谈话方案。”

“谈话函询旨在抓早抓小、动辄则咎。即使不存在所反映的问题,党员干部也要正确对待群众监督,把组织谈话作为一次党章党规党纪的再教育。”温州市纪委有关负责人说。

当然,谈话内容是保密的。“和那些市管领导干部谈话的,一般都是市纪委常委(监察局副局长)或副书记主谈,有时候需要纪委‘一把手’亲自上。”温州市纪委信访室负责人说。

温州市纪委相关负责人将每次谈话比作“一场交锋”,“被谈话对象的态度千差万别,有的以为‘只要不开口、神仙难下手’;有的想开口又不敢;还有的对交代与否、交代多少都在观望考量,这就需要纪委负责人在每次谈话前,做好充足准备。”

谈话效果怎么样

多数干部谈话结束后脸红出汗

称有种“解脱了”的感觉

温州市纪委向派驻张某所在单位的纪检组长和单位财务人员了解了详细情况,并向部分当事人进行核实,确认退还红包属实。张某在退还红包之后的一次党组会议上,还就收受红包问题作了说明解释,并要求办公室制定本单位干部职工慰问标准的的相关规定,统一规范单位干部职工及家属生病住院、婚丧事宜等慰问形式和标准。

记者了解到,尽管绝大多数被约谈领导干部在谈话中,都会针对提到的问题线索,一一作出说明,却仍免不了“红了脸出了汗”。

“这种谈话,更是提醒和督促我们以后做工作要更严谨规范,警惕小毛病变成大问题。”张某在谈话后说。在他看来,只有把问题讲开了、才会有种“解脱”的感觉,才能全身心投入到工作中。

“谈话函询,只是解决问题的一种方式,关键还是希望通过谈话,让这些领导干部得到改进的机会。”温州市纪委相关负责人说,纪委对谈话结果会进行分类处置。对受到错告、诬告的干部,帮助其澄清问题、清除负面影响。对问题轻微、态度较好的干部及时挽救;但是,对于情节严重、态度不好的干部,就要用纪律戒尺、司法手段及时处理。

“谈话函询是给予领导干部重新赢得人民信任的一个新起点。”温州市纪委有关负责人说,谈话函询件办结并不意味着监督到此为止,受到过谈话函询的党员干部以后更要引起注意,做好工作。

此外,温州市纪委相关工作人员会把谈话函询通知书、问题摘要、被反映人情况说明及领导签批单等材料送信访室归档备案,建立个人廉政档案。“我们会对这些人员持续关注,对群众再次反映问题的当事人将予以重点核查。”

从严治党

不能光靠纪检监察机关

浙江省政协委员、宁波大学商学院院长范柏乃认为,温州纪委针对领导干部问题线索的“谈话函询”的做法很有政策意义,值得各地效仿和推广。

范柏乃说,全面从严治党是一个十分庞大复杂的系统工程,光靠纪检监察机关单打独斗无法完成,必须动员社会方方面面力量,构建人民群众广泛参与全省上下众志成城反腐败的公共治理格局。

另外,这样的做法,对于提供线索举报者也是一种“激励”,可以让更多的群众参与举报,参与反腐败,形成了让腐败者不寒而栗的局面。

最后,它也是对被举报者具有教育警示意义,可以把腐败消灭在萌牙状态,可以挽救更多党员干部。

温州商学院人力资源专业博士林浩卓认为,领导干部问题线索“谈话函询”可以使领导干部警钟长鸣,更是基层党组织提升工作作风的一次有效举措,对保持基层党组织的纯洁性,增强基层党组织的整体功能,具有积极的作用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]
我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]