杭州主城区80条道路是如何整治提升的?滨江道路“一哥”很有代表性——

江南大道,舒适度是怎么炼成的

唐骏垚

2016年07月15日08:34  来源:浙江日报
 
原标题:江南大道,舒适度是怎么炼成的

今年,杭州启动了近十年来最大规模的一次道路平整工程,涉及主城区80条道路,重新铺设沥青,更换防沉降窨井盖。7月初,大部分道路整治陆续完工,工程接近尾声。

这些道路都是按什么标准提升的?杭州市滨江区的江南大道就是其中具有代表性的一条路。7月13日,记者来到江南大道,体验了一下经过整治后的这条“迎宾大道”。“江南大道是滨江主干道,我们是按照迎宾大道的标准来整治改造的。虽然表面看起来没有太大的动作,但是在尽可能保持原有特色的基础上,这次整改更加注重细节和舒适度。”滨江区城建指挥部副总工程师、江南大道路面改造整治项目负责人诸军说。

江南大道堪称滨江道路“一哥”,10公里双向三车道,共有15个红绿灯,东起西兴立交,西达钱江大桥,几乎东西向横穿滨江。而这次路面改造整治路段,从西兴立交至东信大道,长约8.9公里。

整治第一难,就是这8.9公里改造路段上的836个窨井盖。路面平整,必须对这些窨井盖一个个进行高度测量,使之与路边的平石在同一水平面上,并进行防沉降处理。今年1月4日,施工队开始对窨井盖进行高度测量,从西兴互通和东信大道向中间包围。“假如路面使用变形,这次防沉降处理后,窨井盖也可以与路面保持同步,不会产生凹陷或者凸出。”诸军说,任何的凹陷或凸出,都会造成行车不舒适。

到3月4日为止,836个窨井盖的高度全部测量完毕,并进行了防沉降处理。“井的标高,不仅要一个个量,每一个还起码得量三遍。”诸军说,在把路面刨掉和铺设沥青时还得再把标高量一遍;如果出现问题,就得重做。

第二难,是江南大道车流多。这几年,江南大道沿线楼盘纷纷交付,入住人口越来越多;之江大桥建成通车,走江南大道往机场的车辆也越来越多……江南大道承受着不小的交通压力。一组数据可以说明:2005年,江南大道上每小时一个断面通过的车辆只有350辆左右,现在已经上升到2000辆左右,增长了近6倍。

“江南大道施工,会对滨江的交通造成很大压力。”因此,大部分的道路沥青铺设工作都放在晚上9时到凌晨6时,工作团队得通宵工作。“一段段施工,一到6点,就恢复交通,将对交通的影响缩至最小。”

记者从滨江区城建指挥部看到的值班排表显示,从2月27日至6月3日间断断续续的34天,每天都有3名值班人员在夜间施工现场,监督施工、协调事项。作为项目负责人,诸军就熬过15个通宵。他说,18公里路面,照理10来天就铺完了,但今年多雨,“一下雨就没法作业了,断断续续弄了一个多月”。

江南大道的“颜值”提升,不仅仅是路面平整,还有道路的绿化和两侧建筑的亮化。夜晚的江南大道,沿线68栋建筑楼宇、沿线绿化带内纷纷亮灯。在墨色的天空下,光与影演绎着别样的精彩。“江南大道的亮灯,充分遵循对现状楼宇景观灯光、内透灯光等加以最大化利用为原则。”滨江区城管局工作人员说,这样就与滨江区夜景灯光在整体上实现统一、有序、靓丽、错落的效果。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]
我和“G20”的故事(49)空姐张曦琼    张曦琼是浙江长龙航空的一名乘务教员,今年28岁,长期以来,张曦琼都有一个服务理念,那就是让旅客感到“舒心、顺心,放心、动心”。在日常工作中,从仪容仪表到“行,走,坐,端,拿,倒,送”,她无不尽力按此标准做到尽善尽美……[详细]