奔驰新车刮花了脸,要不要出险朋友圈里争论不休
车险改革后怎么出险理赔,记者请保险专业人员算了一笔账

维修费在保费20%以内还是自掏腰包更合算

徐建国

2016年07月16日09:36  来源:钱江晚报
 
原标题:维修费在保费20%以内还是自掏腰包更合算

刚买的奔驰新车,不小心出了事故,刮花了左前脸。车主林先生把事故照片发到同学的微信群后,引起了同学们的激烈讨论:到底该不该出险?一番争论后,原本正打算打报警电话的林先生,放弃了出险的念头。

其实,这件事引发的问题就是:今年6月开始,浙江省(不含宁波市)正式实施商业车险改革工作,保险费也有了变化。车险改革实施后,出不出险越来越有讲究,随便什么事故都出险的话,可能要吃大亏。那么,什么情况下该出险,什么情况最好自己掏腰包,我们给大家算了一笔账,你看了就清楚了。

车子被刮擦了

出不出险大家意见不统一

林先生的奔驰新车前两天发生了刮擦的单方事故,左前头都给划花了。他把照片发到了同学微信群求安慰,没想到“楼”偏了,焦点跑到了要不要报警出险上。

同学A:报警出险会不会影响来年的保费?

同学B:车险改革了,不知道出一次险和下一年的保费涨价比哪个划算。

林先生给4S店朋友打了电话。朋友说,磨损只是一小块,但喷漆是按1平方米算的,加上人工费,修修会超过2000元。他也建议,还是不出险合算,一旦出险第二年的保费可能就没折扣了。同时,作为朋友,他建议林先生去一般的维修店算了。林先生最终找了一家汽车维修店,花费了500元。

但林先生还没明白:发生事故不都应该报警吗?以前出一两次险,保费不也有优惠吗?车险改革后,到底是车损多少之内,不出险划算呢?记者知道,这些问题大家都关注的。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐