人民网
人民网>>浙江频道

浙江:仙居书记县长当导游,带游客玩转神仙居

来源:人民网浙江频道    2016年07月17日20:29

浙江仙居县委书记单坚当导游,带游客玩转神仙居。(仙居县政府新闻办供图)
浙江仙居县委书记单坚当导游,带游客玩转神仙居。(仙居县政府新闻办供图)
下一页

今天(7月17日)上午,作为浙江仙居旅游形象第一代言人,仙居县委书记单坚,仙居县委副书记、县长林虹来到神仙居景区当导游,他们亲自为游客讲解景区概况和仙居的历史文化,带领游客感受壮美神仙居的独特魅力。

上午8时,单坚穿上印有党员志愿者标志的红色导游马夹,早早来到神仙居游客服务中心等候。在此之前,他还特意做了不少功课,比如把仙居历史上的“一人得道,鸡犬升天”“蝌蚪文”“下汤遗址”等文化掌故又梳理了一遍;知道游客来自宁波,他想着要把鲁迅笔下写的“柔石”(宁海籍,宁海原属台州,今归属宁波)搬出来,阐释宁波与台州历史上的关联,“拉拢”游客缩短心理距离;直到当日清晨五六点,他起床后再次整理了导游词,将这次旅程归纳为“科考、圆梦、寻仙、探秘、洗肺、问情”之旅。

“今天来的都是老师,我也当过多年老师。作为老同行,热情欢迎大家来到‘仙人居住的地方’。”穿上导游服,别上小喇叭,手持小红旗,“单导”正式开始了他的导游工作,“仙居山水瑰丽,好多景点还没有命名,欢迎各位老师发挥想象,我们正有奖征集。”

“神仙居的负氧离子达到每立方厘米约8万个,这里呼吸一天,相当于城里一年,欢迎大家来这里‘洗肺’。”面对40多位来自浙江宁波的教师游客,“导游”单坚不无自豪地说。游客们听完会心一笑,有几位还重重吸了吸鼻子。

上山这条路,单坚走过起码百余次,对一草一木十分熟悉。“大家看那两山之间的红楠树,夹缝中生存,生命力多么顽强!”记者还注意到,沿途许多植物是嵌在路中间的。据介绍,如果实在无法变道,铺路时就特意将路“镂空”,给植物留下生存空间。

“绿色是仙居最大的优势和潜力。”单坚边走边介绍说,仙居生态优越、旅游资源丰富,是国家级生态县,是中国长寿之乡,全县森林覆盖率达到了77.9%,作为浙江首个县域绿色化发展改革试点县,一直以来,仙居像守护生命一样守护生态环境,牢牢把握绿色发展主旋律,大力实施生态型战略,初步实现了经济建设和生态文明建设的良性互动。(仙居县政府新闻办供稿)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:郭扬、翁迪凯)