东风本田受困产能不足“一年少卖10万辆”

吴浩

2016年07月18日08:46  来源:中华工商时报
 
原标题:东风本田受困产能不足“一年少卖10万辆”

记者日前从东风本田获悉,公司每月订单近6万辆,但产能仅4.5万辆左右,“如果你现在订一台思域轿车,两个月后才能提到新车。”该公司相关人士表示,如果产能跟得上,上半年的销量数据会更漂亮。

产能不足“提车难”

7月4日上午,武汉暴雨初歇,东风本田武昌某4S店展厅内,一台崭新的蓝色思域轿车吸引了近10名客户围观试坐。销售顾问肖经理说,这款车没有任何优惠,即便是当场交定金,提车也要等到9月以后。“东风本田在搞饥饿营销么?”来看车的李先生质疑道,他对车很满意,但过长的提车周期令他有些犹豫。

东风本田公司执行副总经理陈斌波称,并不存在所谓的“饥饿营销”,“我们每个月接到思域订单约1.5万辆,但产能只有几千辆。”据介绍,东风本田通过调整生产线,压缩部分小众车型产能,预计下月思域产能可达1万辆,但仍然无法满足客户订单需求。

一年少卖10万辆

东风本田相关人士分析,从近几个月的订单来看,产能不足可能导致一年少卖10万辆车。陈斌波认为,从长期战略来看,这种损失是可以接受的。他表示,提升汽车产能并非一蹴而就,不仅需要大量的资金投入,还牵涉庞大的零部件供应体系。

陈斌波说,东风本田宁可暂时受制于产能不足,也不愿贸然扩张,“当初推迟第三工厂建设,是经过深思熟虑的,但现在又到了新的阶段。”

武汉市发改委工业处处长李亚乔表示,汽车与钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等行业一样,办厂需国家审批,目前其他几个行业因为产能过剩已停止审批,汽车行业也正接近产能峰值,“十三五”期间是武汉整车企业争取全国汽车产能布局的最后机遇,“汽车产能对城市来说,是一种资源。”

陈斌波称,东风本田更看重产能利用率,“到2020年,80万辆的产能应该能够满足市场需求。”目前,该公司一厂、二厂总产能约48万辆,东风本田已开始扩充产能。

第三工厂年内开建

5月至今,东风本田公司已新招500余名工人,实行“9+9”轮班生产,每天生产线运转18个小时,仅周日休息。陈斌波表示,该公司一厂、二厂运转已接近极限,开建第三工厂,势在必行。

2014年,东风本田第三工厂通过环评,获批建设。根据规划,该厂投资55.1亿元,可生产SUV、轿车和电动汽车,年产能达24万辆。2015年,东风本田三厂土地平整工程已完成,但突然传出消息,三厂开建要推迟。

东风本田相关人士透露,三厂建设计划是2013年东风本田成立十周年之际提出的。按照东风本田中期事业计划,至2023年,整车销量要提升至100万辆。事业计划发布次年,东风本田遭遇滑铁卢,2014年销量仅30.8万辆,比2013年下降4.1%,未完成销售35万辆的年度目标。销量下滑,导致三厂建设计划搁浅。

2015年起,东风本田销量连续大幅度攀升,开建三厂显得迫在眉睫。陈斌波透露,今年内,第三工厂将重新动工,力争2018年实现投产。

据了解,今年第四季度,东风本田有两款新车上市,明年还将推出混合动力车型,产能不足的问题将更加凸显。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐