手写通知书是形式更是仪式

李劭强

2016年07月18日10:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:手写通知书是形式更是仪式

随着各大高校招生工作完成,又到了投递录取通知书的时候。对陕西师范大学的本科新生来说,等待录取通知书时多了一份期待,因为“手写录取通知书”作为陕西师范大学的传统,已在该校坚持了10年。

书写4500份通知书对于7名平均年龄70岁以上的教师来说,是一个不小的任务。因此,很多网友提出疑问,在印刷和复制的时代,还需要劳烦这些老先生亲笔书写吗?有此疑问实属正常,因为在这个“快餐化”时代,效率是人们评价一件事情的主要标准。

可是,手写通知书的意义的确与众不同。因为是手写,而不是印刷,所以每份通知书都是独一无二的,可以看作学校寄给新生的特殊礼物;因为是手写,而不是印刷,所以情感的投入自然不同,可以看成是一种寄托,也可以看成是一次传承。正是因为手写的缘故,接到通知书的学生会把它当作一生的纪念,而书写通知书的老师也会乐于坚持,因为他们心怀敬畏,把这项工作当成一种仪式。

这就是怀疑者和坚持者的差别。怀疑者会认为,在印刷时代,只要设计精巧,机器开动,什么样的通知书打印不出来?所以,让平均年龄70岁以上的老先生书写4500份通知书,实在是一种不必要的形式主义。而坚持者会把手写通知书当成是一种仪式,在这个仪式中有敬畏、有坚持、有投入,当他们把手写通知书看成一种理念的传播和对学生的尊重时,他们会觉得这是一件极有意义的事情,并从中找到坚守的力量。

毫无疑问,手写通知书是一种形式,但形式未必就是形式主义。任何事物都存在于形式之中,形式是意义产生的外在载体和具体形象。就像结婚要有婚礼一样,尽管“裸婚”也是可以接受的,尽管结婚是两个人就可以完成的事情,但是,谁又能否认庄重的婚礼会让人更加珍惜婚姻,看清婚姻的意义?当然,如果只是把形式当成走过场,根本没有任何敬畏和热诚投入其中,那么形式就是形式主义;而如果把形式当成一种情感的表达和交流,那么这样的形式就是仪式。

当一种形式坚持了10年,当参与者平均年龄在70岁以上而且乐此不疲,我们很难说这是一种形式主义;当学生把手写通知书当成珍藏的礼物,并能够感知手写背后的温度与温情,我们更应该把这种形式当成仪式。在一个“快餐化”的时代,我们不缺少形式,缺少的往往是把形式变成仪式的耐心、敬畏和韧性。由此,我们似乎有必要思考,该怎样把看上去琐碎和平庸的生活过得更有仪式感,更有意义。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐